Маске рады

09:40
193
Маске рады

В Белом Яре состоялся очередной рейд по соблюдению масочного режима.

Исполнение постановления губернатора первого июля проверяли совместно представители районного УМВД, администрации района в присутствии журналистов.

Нарушителей удалось найти не сразу: для этого участники рейда объехали почти десять магазинов и ресторанов. Чаще всего дело ограничивалось рекомендацией поправить маску. И лишь двое человек находились в магазине без неё. Одна из нарушителей оказалась несовершеннолетней. А вот вторым «пойманным с поличным» был мужчина, у которого при себе не оказалось документов, удостоверяющих личность. Его без проблем обслужили на кассе – ушёл с увесистым пакетом продуктов. Это не могло не вызвать вопросов у правоохранителя:

– Маски лежат на входе. Почему не используете?

В ответ – молчание. А документы у незадачливого белоярца оказались дома. Похоже, придётся пригласить нарушителя «в гости» к правоохранителям.

– Мероприятия по соблюдению масочного режима, который определён постановлением губернатора Югры, проводятся на постоянной основе, практически ежедневно, и режим этот не послаблялся. За последнюю неделю было составлено около 30 протоколов по статье КоАП 20.6.1. Напомню, что штраф предусматривает от одной до 30 тысяч рублей за нахождение в общест-венном месте без средств индивидуальной защиты,– рассказал председатель комитета экономического развития админист-рации Сургутского района Вениамин Матаев, который в числе прочих участвовал в рейде.– Больше всего нарушителей в крупных поселениях – Лянтор, Белый Яр, Фёдоровский.

«Под прицелом» в ходе рейда были не столько покупатели, сколько обслуживающий персонал – кассиры и администраторы. Своим правом не обслуживать покупателя без маски они пользовались неохотно. Напомнить о добровольных обязанностях пришлось в ходе профилактической беседы, которую провела ведущий специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургутского района Наталья Колупаева:

– Вы знаете, что можете отказать в обслуживании покупателю без средств индивидуальной защиты? Это очень важно! Оставьте инструкцию на кассе. Здесь есть все необходимые телефоны. В случае несоблюдения режима вы можете вызвать полицию.

Администратор одного из сетевых магазинов выслушала советы внимательно. В конце ей вручили буклет.

– В отношении тех, кто находится в общественных местах без средств индивидуальной защиты, составляется административный протокол. Документ направляется в районный суд, который в первый раз выносит предупреждение,– делится старший участковый уполномоченный УМВД России по Сургутскому району, майор полиции Юрий Гениевский, который возглавлял рейд. – Если нарушение выявлено повторно, выносится штраф. Случаев, чтобы в отношении нарушителей приходилось применять силу, нет. Граждане реагируют адекватно.– Нужно отметить, что многие сознательно относятся к соблюдению требований. Сегодняшний рейд это подтвердил. Чаще всего при проведении контрольных мероприятий выдаются рекомендации поправить маску, надеть её правильно. Это, конечно, радует,– заключает Вениамин Матаев.

Данила ПАНЧЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 28 от 9.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: