Дороги строятся, котельная – на подходе

09:25
188
Дороги строятся, котельная – на подходе

В Тундрино и Высоком Мысе кипят строительные работы.

В живописном Тундрино идёт большая стройка. Уже к концу июля жители поселения получат новую дорогу, а к началу отопительного сезона «подоспеет» модернизированная котельная. Реализацию запланированных проектов в ходе рабочей поездки седьмого июля оценил исполняющий полномочия главы Сургутского района Максим Нигматуллин.

Что нам стоит дорогу построить

Уже к концу июля центральная улица в Тундрино приобретёт совершенно иной вид: здесь достраивают бетонную дорогу протяжённостью чуть больше километра. Вдоль неё, по всей длине улицы, прокладывают тротуар. Однако жители Тундрино недовольны новым покрытием. По их словам, дома у новой дороги начало подтапливать. Из-за этого в том числе страдают и огороды, о чём «Вестник» сообщал ранее.

В связи с этим в начале июля в Тундрино приезжала специальная комиссия, куда вошли представители управления капитального строительства, департаментов строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В ходе обсуждения выяснили, в чём причина затопления. Оказалось, что на сегодняшний день система сбора ливневых стоков и талых вод на дорогах села Тундрино отсутствует. Как следствие – ливневые и грунтовые воды накапливаются и застаиваются в пониженных местах, а также подтапливают близлежащие земельные участки.

В ходе рабочей поездки жителей заверили, что водоотводы в сельском поселении Тундрино будут восстановлены. Соответствующая договорённость достигнута с подрядчиком, который строит в населённом пункте дорогу.

– Выяснилось, что на территории села есть самовольно построенные водоводы, которые никем не были учтены. Чтобы этот вопрос снять, мы вместе с главой администрации проведём инвентаризацию. Подрядчик готов оказать содействие и восстановить трубы, – прокомментировала ситуацию Юлия Маркова, заместитель главы администрации Сургутского района.

Она добавила, что новая бетонная дорога появится в поселении впервые – раньше тут проходила «грунтовка»:

– В 2021 году мы с вами видим, что это три плиты и отдельно выделенный тротуар. То есть, во-первых, встаёт вопрос безопасности для всех жителей и детей в частности. И, конечно, комфорт для автомобилистов. Что касается капитального ремонта, он идёт в соответствии с проектом. Никаких нареканий по качеству или технологии проведения ремонта нет.

Исполняющий полномочия главы Сургутского района Максим Нигматуллин, в свою очередь, добавил, что возможность организации водовода проверит и районное УКС.

Когда работы по укладке новой транспортной артерии в Тундрино завершатся, подрядная организация перебросит свои силы в Высокий Мыс: там рабочие произведут укладку ещё одной центральной улицы – Советской. Эта дорога будет строиться в две плиты.

К слову, власти планируют сделать улицы Тундрино и Высокого Мыса намного светлее.

– У СРЭС (Сургутские районные электрические сети – ред.) утверждена трёхлетняя программа, в рамках которой были разбиты проекты по всем поселениям. В этом году заканчивают в Тундрино. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой подтвердил: уже проделанная работа сделает жизнь людей в поселении более комфортной,– заявил Максим Нигматуллин.

Установят опоры освещения за счёт компании «Сургутские районные электрические сети». Стоимость работ в Тундрино – 320 тысяч рублей.

О мазуте забудут

Работы кипят и в котельной в Высоком Мысе. Первый этап её реконструкции по переходу с жидкого нефтяного топлива на сжиженный углеводородный
газ уже завершён.

– Уже закончен первый этап реконструкции: выполнен монтаж резервуаров СУГ в количестве семи штук, наружных сетей водоотведения, дождевой канализации, подземных и наземных газопроводов, ведутся работы по монтажу силовой части обвязки резервуаров СУГ, начаты демонтажные работы в котельной, – рассказали представители подрядной организации.

– Котельная в Высоком Мысе – в значительной степени готовности. Понятно, почему мы взялись за реконструкцию котельных. Потому что газ – это и эффективно, и экологично. К 15 августа уже планируем ввести её в эксплуатацию, как раз к началу отопительного сезона, который мы уже будем осуществлять на газе,– рассказал журналистам Максим Нигматуллин.

Точка притяжения для молодёжи

В ноябре 2021 года для мальчишек и девчонок Высокого Мыса распахнёт свои двери молодёжная резиденция. Разместится она в здании Высокомысовской школы. На площади 108 кв. м организуют такие направления, как медиазона, киберпространство, творческий кластер,
коворкинг-зона. Дополнительно в центр приобретут комплект для направления агробиотехнологии. Всего на оснащение молодёжной резиденции из бюджета Сургутского района направят шесть миллионов рублей.

– Вообще, у нас большие планы по резиденциям в малых поселениях. Мы их рассматриваем как профориентирование молодёжи. Ребята в малых поселениях оторваны от той инфраструктуры, которая есть в больших городах. Медиастудии, киберклассы, работа с биологическими материалами – всё это мы создаём для того, чтобы молодёжь в малых поселениях имела равные с горожанами возможности. Чтобы определились со своим будущим и планомерно шли к нему,– прокомментировал и. п. главы Сургутского района.

Кладбище, дома и транспорт. Что волнует тундринцев?

После рабочей поездки Максим Нигматуллин ответил на вопросы жителей деревни Тундрино в формате видеоконференции. Первый вопрос касался строительства нового жилья в Высоком Мысе.

– Планируется ли строительство жилья в посёлке Высокий Мыс? Людям предлагают жильё по социальному найму в посёлках Белый Яр, Солнечный. Кто-то соглашается, уезжает, работать некому, потому что нет возможности снять жильё,– говорит житель Тундрино.

Максим Нигматуллин уточнил, что администрация может только выкупить квартиры в существующем доме, но не построить его самостоятельно:

– Строят инвесторы, застройщики. Мы три раза выставляли земельные участки, они сформированы, но желающих не нашлось. Это задача в то же время и местной администрации, что касается поиска инвестора. Если таковой будет найден, разместим аукцион по участку и после застройки готовы будем выкупить квартиры.

И. о. главы Тундрино Александр Решта добавил, что сейчас ведётся работа по проекту строительства двухэтажного дома на 16 квартир. Проект готовится, однако инвестор ещё не принял окончательного решения по строительству дома.

Следующий вопрос касался июньского урагана в поселении:

– В Тундрино был ураган, который на кладбище повалил много деревьев, повреждена ограда, пострадали кресты и надгробия. Может ли администрация района помочь в наведении порядка? В восстановлении ограждения, выкорчёвке поваленных деревьев?

М. Нигматуллин заверил жителей, что содержание кладбища находится в полномочиях сельского поселения. Однако район готов поддержать коллег рублём:

– Содержание кладбища – это полномочия сельского поселения Тундрино. Мы готовы предоставить средства, но должны быть прежде готовы дефектная ведомость и смета. Как только они будут, мы рассмотрим выделение средств. В зимний период это будет сделать уже нельзя.

Ещё один вопрос касался старта рейсового маршрута Тундрино – Сургут. Ситуацию с его запуском прокомментировала Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района:

– Конкурсные процедуры прошли, определена подрядная организация, это ИП. Сегодня идут согласования маршрутов и расписания. До 16 июля в округе соответствующий департамент должен заключить с подрядчиком контракт. Тогда и станет ясно, по какому расписанию будет курсировать автобус.

По словам Д. Кузьминой, такого маршрута вместе с жителями администрация добивалась пять лет, и вскоре он, наконец, будет. Замглавы также добавила, что это будут регулируемые маршруты, а не коммерческие перевозки.

Нафиса ГАРАЕВА, Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете "Вестник№ № 28 от 9.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: