Вопрос некачественного капремонта в Белом Яре подрядчик должен закрыть за две недели

07:10
1479
Вопрос некачественного капремонта в Белом Яре подрядчик должен закрыть за две недели

Крышу дома в Белом Яре Сургутского района, где по жалобам жителей течёт крыша, должен починить подрядчик в течение двух недель. О процедуре по исправлению недостатков при проведении капремонта сообщил журналистам начальник Сургутского сектора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрей Сабаев.

Встречу представителей Югорского фонда капитального ремонта с общественниками поселения инициировала администрация Сургутского района. По данным администрации, в многоквартирном доме №2 по улице Фадеева в 2020 году были выполнены работы по ремонту крыши на сумму более 4,1 млн рублей. За счёт средств собственников в размере более 30 тыс. рублей компанией «Строй-Профи» был проведён строительный контроль. По итогам такой проверки оказалось, что подрядная организация ООО «ИТЕК» отклонилась от проектной документации и не выполнила работы по демонтажу и устройству утеплителя на чердачном помещении. Более того работы по капремонту были начаты с задержкой в 3 месяца относительно утверждённой графиком даты. А по словам жителей дома, крыша попросту течёт.


Начальник Сургутского сектора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрей Сабаев рассказал о мерах, принимаемых в отношении подрядчиков, которые не справляются с поставленными задачами.

– В крайних случаях мы вносим подрядные организации в «чёрный список» или облагаем их санкциями, но стараемся просто усиливать контроль, поскольку процедура расторжения договора и прочей документации занимает много времени. В течение пяти лет на выполненные работы устанавливаются гарантийные обязательства, – объяснил он.

Сабаев добавил, что представители Югорского фонда капитального ремонта совместно с подрядной организацией выяснят причину протечки кровли. В случае невыполнения работ по устранению выявленных нарушений в течение двух недель, с подрядной организацией будет расторгнут договор.

Начальник участка Мухсин Саидвалиев отметил, что компания уже пыталась устранить последствия протечки, однако сейчас будет проведено повторное обследование для определения места течи.

– Сегодня мы понимаем, что качество проделанных работ оставляет желать лучшего, а условия наших граждан существенно ухудшились. В районе активно идёт подготовка к отопительному сезону. Наши граждане имеют право жить в комфортных условиях. Поскольку полномочия функций по капремонту в многоквартирных домах осуществляет Югорский фонд капитального ремонта, в данной ситуации мы можем только найти пути решения вопроса, – поделилась мнением заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.

Кузьмина добавила, что в случае невыполнения работ в добровольном порядке, придётся принять крайние меры – обратиться за помощью к правоохранительным органам и прокуратуре.

В 2021 году запланированы ремонтные работы по 40 многоквартирным домам. Исходя из предоставленной информации Югорского фонда капитального ремонта, существуют риски невыполнения ремонтных работ по 14 зданиям, поскольку конкурсы на капремонт ещё не были проведены, а выполнение наружных работ и систем теплоснабжения в зимний период невозможно.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: