Лето красное в труде и отдыхе

14:35
194
Лето красное в труде и отдыхе

Более 800 школьников из Сургутского района устроились на работу во время летних каникул.

В 2021 году на карманные расходы заработают около 1600 несовершеннолетних. Об этом сообщила начальник службы молодёжной политики департамента образования Сургутского района Севинч Мамедова.

Летняя кампания по трудоустройству подростков в районе стартовала первого июня. Лагеря труда и отдыха расположены в Лянторе, Белом Яре, Барсово и Фёдоровском. Чаще всего подростки следят за чистотой, заботятся о клумбах и газонах. Трудятся также вожатыми, помощниками архивариусов, smm-менеджерами, курьерами. Рабочий день длится от 2,5 до 3,5 часа. За один летний месяц они могут заработать почти девять тысяч рублей.

– Заработная плата ребят составляет почти девять тысяч рублей. За аналогичный период 2020 года заработная плата была чуть меньше – 8350 рублей. Есть рост, и это очень здорово. Подростки могут распоряжаться своими финансами, применять на практике навыки финансовой грамотности. Для них это большой плюс, – говорит Севинч Мамедова.

К слову, продолжат в районе реализовывать и опыт прошлого года, когда по причине пандемии в муниципалитете создали уникальную систему удалённого трудоустройства подростков. Ребята работали копирайтерами, заполняли сайты учреждений района и вели группы в соцсетях.

– В прошлом году мы открыли абсолютно новую историю, которая связана с удалённой работой. Новое направление – ведение социальных сетей. После этого у нас родился отряд «Люди R». Ребята снимали о районе, говорили о районе. А на выходе мы получали полнометражные сюжеты, – рассказывает Севинч Мамедова.

15 мальчишек и девчонок Сургутского района в июле-августе попробуют свои силы в журналистике. А помогут им в этом старшие коллеги – коллектив редакции «Вестник». Подростки будут писать «народные» новости из поселений, помогать в сборе информации, фотоматериалов для сетевого издания и социальных сетей.

Пока одни только собираются приступить к работе, другие уже заканчивают смену. Так, в лагере труда и отдыха при Белоярской школе № 3 на сегодняшний день трудятся 30 мальчишек и девчонок.

– 16 человек выполняют роль вожатых, работают в отрядах, оказывая помощь воспитателям. Дети их обожают. Вожатые для них – как праздник. Раз пришли вожатые, значит, будут песни, танцы, игры, веселье, развлечение. Помощь ребята также оказывают медицинскому работнику, школьному библиотекарю, работникам столовой, архивариусам, – делится начальник лагеря труда и отдыха при Белоярской СОШ № 3 Анна Дик.

Организаторы подготовили для ребят обширную развлекательно-познавательную программу.

– В нашей школе она называется «Ориентир». Конечно, мы имеем в виду профессиональное самоопределение. Наши приоритеты – чтобы дети прошли профессиональные пробы, попробовали себя в разных профессиях, получили профессиональные консультации, прошли определённые диагностические процедуры,– отмечает А. Дик.

Решила поработать этим летом и 14-летняя Камилла Таджибова. Вот как она комментирует своё решение:

– Честно, не хотела проводить свободное время дома. А в лагере труда и отдыха можно провести время с пользой. Я работаю вожатой, и мне это очень нравится. Тем более, я очень люблю детей. Заработанные деньги пока не буду тратить. Коплю на будущее.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 27 от 2.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: