Долго и счастливо

14:20
266
Долго и счастливо

Для семейной четы Оконниковых – Любови Дмитриевны и Николая Михайловича 2021 год отмечен чередой юбилейных дат. 35 лет, как перебрались на Север. В марте отметили «золотую свадьбу» – 50-летие совместной жизни. В мае – 90-летие Лянтора, города, где состоялись как профессионалы, где выросли дети и внуки.

Подвезти, красивая?

Интересна история их знакомства. Вспоминаются советские фильмы «Девчата» и «Приезжая», про учительницу в селе – та же стилистика.

Шёл 1971 год. Выпускницу педучилища направили работать в Ново-Аманакскую восьмилетнюю школу в Самарской области. Директор школы предложила дополнительную нагрузку – вместо бухгалтера получать зарплату на сотрудников в сельсовете, который находился в семи километрах от школы. Разве могла отказать спортсменка и комсомолка?

«22 февраля на машине доехала до места назначения, получила зарплату. Довольная, что выполнила поручение, отправилась обратно пешком, транспорта в ту пору не было. Зима. Мороз к вечеру крепчает. Думала, не дойду. Вдруг услышала шум мотора. Радости не было предела!»– вспоминает Любовь Дмитриевна. За рулём оказался молодой парень, ехал домой к родителям: «Подвезти, красивая?». – Я знала, что у Надежды Андреевны Оконниковой, моей наставницы в школе, есть сын Коленька. Она всегда о нём с теплотой говорила, – делится моя собеседница.

Понравились друг другу с первого же взгляда. И уже через две недели, что и по сегодняшним меркам назвали бы бесшабашным поступком, 6 марта 1971 года, стали мужем и женой. Через год родился сын Сергей, а ещё через три – дочь Ольга.

«6 марта мы официально стали семьей. А свадьбу сыграли только 24 апреля, после Великого поста, на Красную горку. Родители, хотя и были коммунистами, мать – педагог, отец – ветеринарный врач, православные традиции всё же соблюдали. И для нас Пасха, Рождество – большие праздники», – уточняет Николай Михайлович.

«Я вела русский язык и литературу, а вечером ещё учили трактористов. Как раз объявили обязательное 8-летнее образование, заставили колхозников по вечерам «жи-ши» писать. Жила прямо в школе. На троих молоденьких учительниц выделили классную комнату, там поставили кровати. Личных вещей – один чемоданчик. В день, когда я стала его женой, молодой супруг тут же уехал на работу, в город Похнивестнево Самарской, раньше Куйбышевской области. А мы с девчонками слёзы лили – жалко было расставаться. Пришла его младшая сестрёнка Наташа, говорит: «Любовь Дмитриевна, мама с папой вас зовут к себе». Пошла к свекрам. Родители показали за шифоньером кровать – вот ваше первое семейное гнёздышко. В августе перебралась ближе к мужу: жили в городе, снимали дом»,– вспоминает события уже полувековой давности Любовь Оконникова. Скоро случился ещё один переезд – в город нефтяников Отрадное, но и там надолго не задержались. Судьбоносным стало приглашение на Север.

«На всякий случай хлорки возьми»

В 80-х годах многие ехали покорять Север. Аналогичное решение приняла и семья Оконниковых. Первым, как водится, на разведку поехал муж. Через месяц забрал своих, только сказал жёнке: «На всякий случай хлорки возьми. В общежитие едем».

– Очень много знакомых на Север уехали: в Сургут, Нижневартовск. Люди приезжали в отпуск, зазывали хорошо оплачиваемой работой, дикой красотой и богатством тайги. А мы, если честно, сорвались, потому что надо было решать квартирный вопрос. Мы стояли в очереди на трёхкомнатную, на тот момент в семье уже было двое разнополых детей. Но жильё буквально ушло из-под носа. Тогда и решились на переезд. В январе 1986 года прилетел в Сургут, 3 февраля на работу вышел, и уже 20-го числа поехал за женой и детьми. Дали комнату в новом общежитии. И квартиру довольно скоро получили. Числился в Сургутском ГПЗ, а фактически работал и жил в Лянторе. Работал водителем, часто круглыми сутками,– рассказывает хозяин дома, где меня тут же усадили за стол, предложив фирменный курник и «Шишкарь» собственного производства – крепкую настойку «в качестве профилактики от коронавируса».

Позже, в связи с реорганизацией производства Оконникова перевели в УТТ-1 НГДУ «Лянторнефть». Стаж работы Николая Михайловича на Севере – свыше 30 лет. Он поощрён нагрудными знаками ПАО «Сургутнефтегаз» «За безаварийную работу».

А что же Любовь Дмитриевна? Когда сорвалась с «большой земли», ушла с должности заведующей детским садом. А здесь поначалу работы найти не могла – на весь посёлок три дошкольных учреждения.

– Пошла на приём к Ражабу Гумаровичу Абубакирову, он был заместителем главы посёлка по социальным вопросам. Успокоил: не переживайте, перспектива хорошая, столько садов строиться будет! Временно пошла заведующей общежитием в вахтовом посёлке. А потом он меня пригласил: «Принимайте первый детский сад в капитальном исполнении. Как назовём» ? Смотрю – стоит терем посреди деревяшек и болот. Так и назвали «Теремком». 13 лет там отработала, потом попросили принять руководство «Золотой рыбкой», – рассказывает Любовь Дмитриевна, педагогический стаж которой на Севере – 24 года, а вообще – 40 лет.Человек предполагает, а Бог располагает

Шли годы, выросли дети и сами стали родителями. Оконниковы вышли на заслуженный отдых. Любовь Дмитриевна нашла отдушину в вышивке крестиком: все стены в квартире – в сказочных сюжетах и натюрмортах. А Николай Михайлович спустя полгода, как получил пенсионное, загремел на больничную койку с серьёзным диагнозом – инфаркт. Напугал всех родных! В период реабилитации кардиолог не рекомендовал менять место жительства, климат. Поэтому от давно спланированного возвращения в Отрадное пришлось отказаться. Купили дачу и остались здесь, в Лянторе, навсегда. И живут, надо сказать, припеваючи.

Я заезжала к ним за саженцами цветов (пока записывали интервью – договорились). Что сказать? Каждый клочок земли облюбован, растёт всё: и розы, и пионы, и маки, и тюльпанчики. В теплице – полный ассортимент популярных овощных культур, вдоль забора – кустарники с ягодой, на открытых грядочках клубника сидит – лепота!

КОММЕНТАРИЙ

Юлия ФРОЛОВА, начальник отдела ЗАГС Сургутского района: 

– В 2021 году 49 пар Сургутского района отметят юбилей совместной жизни. Мы считаем тех, кто прожил бок о бок более 40 лет. Тем, чей семейный стаж достиг 50 лет, приходит открытка от губернатора ХМАО – Югры Натальи Комаровой, поздравления и подарок от главы Сургутского района Андрея Трубецкого. С декабря текущего года мы собираем информацию из поселений о юбилярах следующего года. Помогают местные отделы ЗАГС, советы ветеранов, иногда сами супруги звонят, чтобы рассказать о скором торжестве, обращаются их родственники или дети. Просматриваем социальные сети, объявления.
Самая возрастная пара этого года – Малюгины из Ляминой, в августе у них будет «железная свадьба» – 65 лет совместной жизни.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО автора/из архива Оконниковых

Материал опубликован в газете «Вестник» № 27 от 2.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: