Год в сапогах

Более сотни парней Сургутского района ушли служить этой весной.
В пятницу, 25 июня, из Сургута на окружной сборный пункт в Пыть-Ях направились около 60 призывников, каждый третий из них – житель Сургутского района. За время весеннего призыва уйдут отдавать долг Родине почти 200 парней из муниципалитета, больше половины из них уже надели солдатскую форму.
– В основном, конечно же, отправляются выпускники средних профессиональных учебных заведений – это Лянторский нефтяной техникум, профессиональные учебные заведения города и, соответственно, посёлки Барсово, Солнечный, Белый Яр. Есть ребята из Фёдоровского, Нижнего Сортыма, а это почти вся география Сургутского района. Наши земляки служат от западных до восточных границ страны. Сегодняшняя команда в основном будет отправлена в учебные части нашего Центрального военного округа. Так как эти ребята закончили средние профессиональные учебные заведения, получили дипломы, профессиональное образование, то сейчас они будут получать военную специальность,– сообщил военный комиссар Сургута и Сургутского района ХМАО – Югры Андрей Калядин.
Антиковидные меры – на первом месте. Перед отправкой в военкомате – медкомиссия, которая стала продолжительнее из-за ожидания результатов теста на коронавирус. А в окружном сборном пункте призывников снова проверят медики.
– Администрация Сургутского района ещё накануне призыва выделила по нашей заявке полностью средства защиты. Это и маски, это и средства дезинфекции. Администрация Сургутского района выделила две тепловых защиты на входе в военный комиссариат, где проходят призывники, для того, чтобы было комфортно и тепло, когда происходит замер температуры, и опрос призывников обеспечила. Также администрация района для доставки призывников выделяет транспорт, активно работает призывная комиссия администрации Сургутского района. Возглавляет её Алексей Исаевич Савенков. Поэтому мы чувствуем всестороннюю помощь администрации Сургутского района,– добавил Калядин.
Среди нынешних призывников – кандидаты на службу в президентском полку. Окончательное решение специальная комиссия примет уже в воинской части.
Год назад такой отбор прошёл сын главы Угута Алексей Огородный. В субботу, третьего июля, его встретят дома.
– Я сам служил в хороших войсках, ещё во времена ГДР, в десантштурмовой бригаде. И всегда говорил сыну о том, что каждый мужчина должен быть способен защитить свою Родину, свою семью, свой дом. Когда сын окончил институт, он сам мне сказал: «Папа, я пойду служить». И попал он в Президентский полк. Естественно, когда служат твои дети, время тянется долго, когда служат чужие дети – оно летит быстро. По фотографиям я вижу, что он возмужал. Я хотел, чтобы он связал свою жизнь со службой. Ему предлагали и в элитные войска, и в охрану первых лиц государства (ФСО). Но он решил стать нефтяником. Сегодня армия разительно отличается от той, в которой мы служили. В советское время всё было гораздо жёстче, а сейчас, как рассказывает мне сын, даже сон-час есть для солдат. Кормят там хорошо, физически они развиваются, становятся мужчинами,– рассказал «Вестнику» глава Угута Андрей Огородный.
Были этой весной и желающие пройти альтернативную гражданскую службу. Правда, они не смогли сформулировать законные основания, чтобы реализовать своё право. Поэтому призывная комиссия молодым людям отказала, и они будут служить на общих основаниях.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Екатерина ШВИДКАЯ
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Материал опубликован в газете «Вестник» № 27 от 2.07.2021 г.
чтобы не пропустить новые публикации