Массаж сердца и спасённый мальчуган

13:50
139
Массаж сердца и спасённый мальчуган

Как однажды житель Фёдоровского ребёнка спас.

Как часто вам пригождались навыки оказания первой помощи? И вообще, есть ли они у вас? А ведь спасатели и медработники постоянно напоминают, что в экстренной ситуации может оказаться каждый человек. И вот тогда от нашей просвещённости и быстрой реакции может зависеть жизнь окружающих. Именно такой случай недавно произошёл в Фёдоровском.

Нарман Умалатов – обычный человек: работает водителем грузового автомобиля, в посёлке проживает с конца 1990-х. Проживает в одном из старых районов близ гаражей. Именно там чуть не случилась трагедия.

– С началом каникул детвора начала с утра бегать во дворах, – рассказывает Нарман.– В один из тёплых дней я направлялся на обеденный перерыв и ещё из окна машины заметил ребят, которые бегали по крышам близлежащих гаражей, а потом забрались за ограждение с надписью «Не влезай, убьёт!». Припарковавшись, я поспешил туда, чтобы отругать их и согнать с опасной территории. И вдруг услышал громкий хлопок.

Как потом выяснилось, десятилетний мальчик влез на трансформаторную будку и схватился за протянутый над ней провод. Озорника ударило током. Нарман Умалатов увидел его уже лежащим на земле, без дыхания, лицо и тело будто скрутило судорогой.

– Людям, выглянувшим с верхних окон ближайшего дома, я крикнул, чтобы вызвали скорую помощь. А сам быстро перелез через ограду, убедился, что могу подойти к мальчику, оттащил его от будки, расстегнул ему на груди одежду и сделал массаж сердца. Ребёнок начал дышать. Тогда я порвал рабицу и с помощью подошедших мужчин вытащил мальчика за ограждение. Он очнулся и, видимо, находясь в шоке, стал вырываться. В этот момент и подоспела бригада врачей. В машине парнишка начал плакать, почувствовав боль.
Кто-то из людей вызвался съездить по указанному ребятнёй адресу, сообщить о случившемся родителям пострадавшего ребёнка. На следующий день я заезжал в больницу, но разузнать что-то о мальчугане не удалось, кроме того, что его сразу отвезли в город. Посёлок у нас небольшой, и общие с семьёй мальчика знакомые всё-таки нашлись. От них стало известно, что паренёк здоров, но на ноге у него остался ожог, и вроде как родители подумывают о пересадке кожи.

На вопрос о предпринятых действиях, невольный спасатель признался, что реагировал машинально:

– На работе мы постоянно проходим инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам работ и оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях на производстве, в том числе при поражении электрическим током. Но никогда не думал, что это пригодится в обычной жизни. Когда-то в Дагестане мне довелось вытащить из воды мальчика – это тоже произошло на уровне инстинкта. Ни тогда, ни сейчас каких-то бравых мыслей в голове не было.

Специалисты по охране труда подтвердили, что действия Нармана Умалатова были правильными: он смог быстро сориентироваться в ситуации, попросил набрать номер службы экстренного реагирования, осмотрел место происшествия – убедился в собственной безопасности и в том, что ребёнок уже не касается электрооборудования и проводов, смог привести ребёнка в чувство. Как правило, от грамотных и быстрых действий вот таких случайных прохожих зависит многое, в том числе и успех последующего лечения.

Согласно закону «О СМИ» мы не называем имя пострадавшего несовершеннолетнего, но публикуем отклик его мамы:

– Если честно, до сих пор не могу поверить в произошедшее. Ведь мы всегда думаем, что с нами, нашими детьми ничего плохого не может случиться. К сожалению, это не так. Я очень благодарна человеку, который спас моего ребёнка. И если кто-то скажет, что так поступил бы каждый, отвечу: «Нет, не каждый!». Это герой, настоящий мужчина! Огромное спасибо Нарману за то, что я снова могу обнимать своего мальчика, живого и здорового.

КОММЕНТАРИЙ

Лариса МАКАРОВА, заместитель начальника службы медицины катастроф Сургута и Сургутского района:

- Владеть навыками оказания первой медицинской помощи – важно. Это должны уметь не только медики. Поэтому у нас в школах есть уроки ОБЖ, проводятся встречи с медицинскими работниками, экскурсии в медучреждения. Несмотря на то, что бригада скорой помощи обязана в течение 20 минут приехать на вызов, подобные случаи не всегда заканчиваются благополучно. Не всегда рядом находятся люди, которые умеют оказывать первую помощь.
На сайте МЧС есть пособие, по которому учат детей - оно находится в открытом доступе. Также большое внимание оказанию первой помощи уделяется в летних лагерях. Потому что наши дети должны уметь спасать друг друга, и самые важные знания мы приобретаем в детстве.
Касаемо взрослых, среди работников различных предприятий регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства. Один из их этапов – оказание первой помощи. Ведь на производстве это тоже крайне важно.

Александра ФЁДОРОВА, Данила ПАНЧЕНКО

ФОТО Александры ФЁДОРОВОЙ

Материал опубликован в газете "Вестник" № 27 от 2.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: