200 земельных участков под ИЖС – это в Белом Яре

13:40
171
200 земельных участков под ИЖС – это в Белом Яре

Разработка генплана по развитию поселений Сургутского района завершится осенью.

В ноябре 2021 года завершится разработка генерального плана по развитию 13 городских и сельских поселений Сургутского района.

– Начиная с прошлого года, мы утвердили 13 генпланов по развитию городских и сельских поселений. В сентябре 2021 года будет утверждено столько же правил землепользования и застройки межселенных территорий, а также схемы территориального планирования. В ноябре завершим создание проекта,– поделился информацией заместитель директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Максим Малиновский.

Он добавил, что разработка генеральных планов обусловлена неактуальностью прежнего формата:

– Самые первые генпланы по развитию Сургутского района разработаны в 90-х годах. Они были в бумажном виде, частично отсканированы. Работать с такими документами невозможно. Теперь мы с легкостью вносим в ЕГРН информацию о границах территориальных зон. Для граждан подготовлены материалы, удобные для восприятия и создания образа будущей территории.

По словам заместителя главы Сургутского района Юлии Марковой, в каждом из поселений были сформированы фокус-группы, где определялись направления развития с учётом потребностей граждан:

– Наибольшей популярностью среди жителей пользовалось строительство жилых домов и социальных объектов. В градостроительной документации учтено 51 предложение от жителей. Также среди школьников проводился творческий конкурс. Дети через рисунки, стихотворения, сочинения или фотографии отображали своё видение дальнейшего развития родного края.

Ю. В. Маркова добавила, что, поскольку не все объекты Сургутского района находятся в зоне видимости, также проводилась работа с органами власти всех уровней.

Самое большое функциональное зонирование жилых зон для формирования земельных участков под индивидуальное малоэтажное строительство и переселения из ветхого аварийного жилья граждан расположилось в Белом Яре. Как сообщил Максим Малиновский, в перспективе в Белом Яре планируется сформировать около 200 земельных участков.

Поселение Ульт-Ягун попадает в охранную зону конденсатопровода ООО «Газпром трансгаз Сургут», следовательно, строительство многоквартирных зданий здесь вести запрещено. Застройка двух многоэтажных домов допустима в районе ЛПХ (личного подсобного хозяйства). В части аварийных домов планируется проведение процедуры переселения в другие населённые пункты Сургутского района либо предоставление собственникам компенсации на приобретение нового жилья.

За основу при работе с правилами застройки взята стратегия социально-экономического развития Сургутского района. Разработка генерального плана с перспективой на ближайшие 20 лет началась в прошлом году, когда были утверждены проекты по Барсово, Тундрино, Нижнесортымскому и Солнечному. В июне 2021-го утвердили генеральные планы для восьми поселений – Фёдоровского, Белого Яра, Ульт-Ягуна, Угута, Сытомино, Русскинской, Ляминой и Локосово. Лянтор принял генплан самостоятельно.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 27 от 2.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: