Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал об устройстве сирот в семьи

07:30
2601
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал об устройстве сирот в семьи

В День семьи, любви и верности глава Сургутского района Андрей Трубецкой посвятил пост в Facebook в cфере, о которой нечасто говорят, но в которой ведётся важная работа: опека и попечительство.

На сегодняшний день в Сургутском районе 469 детей, оставшихся без попечения родителей, которые живут в замещающих семьях. Всего таких семей 321, то есть многие из них принимают сразу несколько ребят. Часто это бывают родные сёстры и братья.

Если ребёнок остаётся без мамы и папы вследствие их гибели или по причине так называемого «социального сиротства» (когда родители живы, но не осуществляют должным образом родительские обязанности), то сотрудники управления опеки и попечительства администрации района обеспечивают его защиту и решают вопросы его дальнейшего устройства.

— Важный момент: за последние пять лет в Сургутском районе ни один ребёнок не попал в детдом. Наша задача — максимально сохранить детям семейное окружение. Так, в первом полугодии 2021 года каждому из 14 детей, оставшихся без попечения родителей, Управление подобрало семью. В основном это бабушки, дедушки, дяди, тёти, взрослые братья и сёстры, — пишет Трубецкой.

На данный момент в районе на учёте стоят 7 пар, которые прошли психолого-педагогическую и правовую подготовки, получили свидетельство и готовы принять в свою семью ребёнка. Отбор и подготовка осуществляются только после первичного приёма в управлении опеки, где специалисты проводят диагностику будущих кандидатов. Первым делом они определяют мотивацию людей: чтобы это было именно стремление подарить любовь, заботу и счастливое детство, а не что-то другое.

— Тут стоит добавить, что при выборе семьи мы всегда учитываем желание несовершеннолетнего. Если имеется два варианта: родные бабушка и дедушка, с которыми ребёнок никогда не общался, или крёстная мать, которая не является ему кровной родственницей, но при этом с самого рождения принимала участие в его жизни, то выбрать в итоге могут именно крёстную мать, — поясняет глава.

После того, как ребёнок попадает в новую семью, заключается договор с районным Центром социальной помощи семье и детям. На протяжении года семья находится на социальном сопровождении. Ну, а сотрудники управления опеки и попечительства работают по участковому принципу: за каждым закреплена определенная территория, каждый знает об окружении ребёнка всё, вплоть до его воспитателя или школьного психолога. Такая тесная взаимосвязь помогает держать руку на пульсе и реагировать на любые движения внутри семьи.

Кроме того, подобный подход позволяет оградить детей от насилия. Специалисты общаются не только со взрослыми, но также с самим ребёнком, его братьями и сёстрами. А в случае с малышами, которые ещё не могут выразить словами то, что чувствуют, обязательно подключается психолог.

Как только ребёнка передают в семью, усыновители, попечители и приёмные родители получают единовременное пособие, которое составляет 28 329 рублей из федерального бюджета. Если это ребёнок-инвалид, ребёнок старше семи лет или же сиблинги (братья и сестры), то сумма значительно увеличивается и составляет 216 460 рублей.

Ежемесячная выплата из бюджета округа на содержание ребенка в зависимости от его возраста составляет от 19 300 до 32 200 рублей. Также ежемесячно выплачиваются средства на проезд в общественном транспорте: 592 рубля дошколятам и 1300 рублей школьникам.

Кроме этого, есть дополнительные меры, которые также предусмотрены окружным законодательством: после окончания 9 и 11 класса дети получают единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей и 40 тысяч в виде компенсации взамен приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования. В этом году 7 выпускников получат данную выплату. Предусмотрено также ежегодное бесплатное предоставление детям путёвок в организации отдыха. В этом году администрацией района приобретены путевки на 3 и 4 смену в детский оздоровительный лагерь в Крыму для 85 ребят.

Служба информации «Вестника»

ФОТО www.facebook.com/trubetskoisraion

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: