«Интересы уточек учтены». Проект набережной сургутского парка «За Саймой» менять не будут

14:20
387
«Интересы уточек учтены». Проект набережной сургутского парка «За Саймой» менять не будут

Во вторник, 6 июля, состоялось выездное совещание проектной группы, курирующей вопросы благоустройства парка «За Саймой» в Сургуте. Обсуждение в этот раз коснулось проекта благоустройства набережной – после исключения футбольного поля вопроса по строительству на этой территории остаться не должно, сообщил журналистам директор департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Сергей Солод.

Ранее «Вестник» сообщал, что на месте работ по благоустройству экопарка «За Саймой» снова разгорелся спор. Жители считают, что проект благоустройства и техническое задание для подрядчика не были согласованы с общественностью.

- По набережной проблем нет никаких. Здесь учтены интересы и уточек, и флоры, и фауны. Тут редкие лягушки водятся, и нерест, и всё остальное, - сказал Солод.

По словам главного архитектора, сохранить природу получится за счёт того, что сваи будут вбиваться не в берег, а в воду, а дорожки будут идти над водой. После отказа от строительства футбольного поля никаких коррективов пока в проект не вносилось, уточнил Солод.

Чиновник в очередной раз подчеркнул, что любые претензии и вопросы со стороны членов рабочей группы теперь будут рассматриваться оперативно и выносится на обсуждение. «До 19 июля было принято решение, чтобы все всех представителей рабочей группы ознакомились с проектными решениями и определились какие именно могут быть реализованы безболезненно для самого парка, для его экосистемы какие не следует реализовывать», - добавил Солод.

Ранее «Вестник» сообщал, что подобное выездное совещание состоялось на площадке «Ботаника». Там члены рабочей группы и общественности высказали ряд критичных замечаний: они касались и повреждённых корней деревьев, и нарушенной тропиночной сети, и покрытия самой площадки.

История событий

Техническое задание на проектирование экопарка «За Саймой» после почти двух лет согласований было одобрено рабочей группой в марте 2019 года.

В аукционе на разработку проекта победила компании «Среда комфорта» со сроком исполнения 20 марта 2020 года (сумма: 17 млн рублей).

5 марта 2020 года эскизный проект был согласован рабочей группой после чего проектировщик продолжил разработку ПСД.

Заключение двух контрактов на выполнение работ:

Август 2020 – сентябрь, 2021 ООО «Среда комфорта», обустройство спортплощадки и детской площадки «Ботаника», 46 млн рублей.

Май 2021 – февраль 2022, ООО «Горизонт», обустройство набережной и футбольного поля (решением проектной группы позднее исключено), 111 млн рублей.

Июнь 2021:

На территории рядом с мостом со стороны улицы Университетской начали свозить столбы для организации заграждения.

Местные жители собираются в парке и высказывают свои претензии представителям администрации.

Глава города Андрей Филатов на своей пресс-конференции объявляет о приостановке работ. От идеи строительства футбольного поля отказываются. Рабочая группа возобновляет свою работу. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: