​Бизнесмену из Сургута, который задал вопрос Путину, предложили кредит без залога

12:40
618
​Бизнесмену из Сургута, который задал вопрос Путину, предложили кредит без залога

Сургутскому бизнесмену Максиму Харлову правительство округа выделило индивидуального менеджера для сопровождения его проектов. Уже сейчас ему доступен кредит в 2 млн рублей без залоговых обязательств, сказал в ходе прямого эфира «Обратная связь» директор регионального департамента экономического развития Роман Генкель.

- В рамках действующих инструментов и программ Максим подаёт заявку, уже сейчас можем говорить о сумме до 2 млн рублей без залогов. Есть возможность получить гарантийную поддержку, на 95 процентов можем дать гарантийное обеспечение, чтоб без залога, - сказал он.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, доступность кредитных ресурсов для развития бизнеса – один из базовых инструментов, которые используются для эффективности в организации работы бизнес-сообщества. «У нас в регионе действует система поддержки предпринимательства, в том числе механизмы снижения залоговых обязательств и другие виды поддержки. Важно, чтобы каждый знал о них и мог получить доступ без волокиты. Закрепим за Максимом индивидуального менеджера, который будет сопровождать его», - подчеркнула она.

Комарова добавила, что по поручению главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, к решению вопроса подключились специалисты банковского сектора.

Зампредседателя правления МСП Банка (к услугам финорганизации обращался бизнесмен) Александр Черствов отметил, что с 14 июля у банка стартует новая программа, снижены требования по обеспечению. «Требования к предпринимателям становятся формальными», - подчеркнул он.

В свою очередь, сам бизнесмен, принимающий участие в эфире, отметил, что у него небольшой бизнес – оборот до 60 млн рублей год и ещё раз подчеркнул сложности малого бизнеса в вопросах кредитования. «В этой ниши и возникает основная проблема получить средства на текущую работу. У таких бизнесменов нет потребности на приобретение большого количества техники, а те программы, которые касаются поддержки, они для крупной помощи. Возникла необходимость обратиться к главе государства за помощью. Раньше такие программы были, но они в этом году либо свёрнуты, либо уменьшены сроки кредитования», - отметил он.

По словам Харлова, требуется также снизить финансовую нагрузку на бизнес. Что касается кредитования, то по кредитам на срок 2-3 года для малых предпринимателей ежемесячный платёж получается значительный. «А если от 5, а лучше на 10 лет, то бизнесмен сможет отдавать кредит и создавать возможности для развития и сможет нести свои обязательства по выплате кредита, кстати, создавать рабочие места», - подчеркнул он.

Ранее «Вестник» сообщал, что житель Сургута Максим Харлов задал вопрос на прямой линии президента РФ Владимира Путина. Сургутянин пожаловался на условия кредитования для малого и среднего бизнеса. По словам Харлова, он обращался за финподдержкой: получением кредитования на развитие бизнеса. Но, по его словам, условия кредитных организаций не позволяют бизнесу развиваться — из-за высоких процентных ставок от 18 %, коротких сроков кредитования, требований залога.

Максим Харлов числится в качестве генерального директора двух предприятий ООО «ССП-ТРЕЙДИНГ» (разработка компьютерного программного обеспечения) и ООО «РЕМСНАБСБЫТКОМПЛЕКТ» (торговля оптовая прочими машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения).

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: