​Бетонные джунгли. Проектная группа о детской площадке сургутского парка «За Саймой»

10:35
418
​Бетонные джунгли. Проектная группа о детской площадке сургутского парка «За Саймой»

В пятницу, 2 июля, состоялось выездное совещание проектной группы, курирующей вопросы благоустройства парка «За Саймой» в Сургуте. Члены группы и общественность высказала претензии по покрытию площадки и отсутствию озеленения, отсутствию ограждения и примыканию к существующей дорожно-тропиночной сети, передаёт корреспондент «Вестника».

Ранее «Вестник» сообщал, что на месте работ по благоустройству экопарка «За Саймой» снова разгорелся спор. Жители считают, что проект благоустройства и техническое задание для подрядчика не были согласованы с общественностью.

Предлагаю высказаться всем по вопросам возможным, замечаниям, предложениям в рамках того проекта, который реализуется конкретно на этой площадке (детская площадка «Ботаника»). По тем замечаниям, что будут мы их все зафиксируем, отработаем. Дальше также вынесем на рассмотрение проектной группы - , сказал замглавы Сургута Валерий Фомагин.Члены рабочей группы и жители высказали следующие претензии:

Отсутствие ограждения на детской площадке.

По словам, директора сургутского УКСа Александра Гребешка, устройство ограждения не предусмотрено проектом, а детская площадка вписана в существующий парковый ландшафт.

Покрытие площадки из бетонных плит и асфальта отсутствие озеленения.

По словам представителей администрации города и подрядчика, на территории детской площадки добавят резиновое покрытие и до 100 м2 будет засажено цветами. Также было внесено предложение о высадке редких для Сургута растений в качестве «продолжения» Ботанического сада.

Обустройство навеса для детей – сейчас детская площадка не защищена ни от солнца, ни от дождя

Проектом навес не предусмотрен, но такую возможность обсудят на рабочей группе.

Примыкание к дорожно-тропиночной сети. При проведении работ существующая «логистика» была разрушена.

По словам Гребешка, сейчас уровни площадки и тропинок будут выравнены по временной схеме, а затем при формировании новой сети дорожек различие в уровнях будет устранено. При этом, отметил представитель УКСа, новая сеть предусмотрена проектом и не будет отличаться от старой. Изменение коснётся только уровня дорожек.

Свои замечания касательно разрушенной логистики на предыдущем заседании группы высказал эколог, научный руководитель Ботанического сада, член проектной группы Глеб Кукуричкин. По его словам, при строительстве площадке сеть дорожек была разрушена. И требуется найти решение по примыканию. Как передаёт корреспондент «Вестника» со стороны реки можно наблюдать «обрубленную» дорожку. На вопрос о ней и примыкании представители администрации ответили, что эта дорожка впредь просто не будет использоваться.

Члены группы также коснулись темы корней деревьев, которые были повреждены в ходе строительства.

Представители администрации и подрядчика вновь уверили, что к деревьям будут относиться бережно.

История событий

Техническое задание на проектирование экопарка «За Саймой» после почти двух лет согласований было одобрено рабочей группой в марте 2019 года.

В аукционе на разработку проекта победила компании «Среда комфорта» со сроком исполнения 20 марта 2020 года (сумма: 17 млн рублей).

5 марта 2020 года эскизный проект был согласован рабочей группой после чего проектировщик продолжил разработку ПСД.

Заключение двух контрактов на выполнение работ:

Август 2020 – сентябрь, 2021 ООО «Среда комфорта», обустройство спортплощадки и детской площадки «Ботаника», 46 млн рублей.

Май 2021 – февраль 2022, ООО «Горизонт», обустройство набережной и футбольного поля (решением проектной группы позднее исключено), 111 млн рублей.

Июнь 2021:

На территории рядом с мостом со стороны улицы Университетской начали свозить столбы для организации заграждения.

Местные жители собираются в парке и высказывают свои претензии представителям администрации.

Глава города Андрей Филатов на своей пресс-конференции объявляет о приостановке работ. Рабочая группа возобновляет свою работу. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: