Вице-спикер облдумы: технические помехи добавили доверия к прямой линии Путина

18:25
380
Вице-спикер облдумы: технические помехи добавили доверия к прямой линии Путина

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова отметила, что нынешняя Прямая линия с Владимиром Путиным, которая прошла 30 июня, отличалась от всех предыдущих «наличием технических помех». Что не снизило доверия к разговору. Вице-спикер областного парламента поделилась с «Вестником» своим мнением.

-Как ни странно, но именно это добавило доверия к разговору и серьёзно сократило дистанцию между Президентом и теми, кто к нему обращался. Во всяком случае, я именно так и восприняла эти помехи. Не сквозило лоском «спецподготовки». Было много ситуаций, когда люди реально либо из дома задавали вопросы, либо на ходу их застал звонок, как псковитянина, который отправил видео, и Президент попросил с ним связаться для уточнения. Или женщина из Новокузнецка, с которой пытались связаться многократно, и Президент настаивал на повторных звонках, — сообщала зампредседателя областной Думы.

Как отметила, Галина Резяпова, в ходе «прямой линии» состоялись два важных разговора с жителями Тюменской области и Югры. Напомним, Один, из Демьянки, с совокупностью актуальнейших вопросов по запредельной сумме оплаты за «коммуналку», где за квартиру в 70 квадратов жильцы получили счет на 74 780 рублей. Второй звонок предпринимателя из Сургута Максима Евгеньевича Харлова с вопросом о кредитовании на развитие бизнеса.

- Развитие малого и среднего бизнеса последние десятилетия в зоне внимания Президента РФ, Правительства, наших губернаторов, уполномоченных по правам предпринимателей в регионах. Условия, которые ему предложили в банках (он не назвал в каких), не те, которые могут позволить бизнесу развиваться. А, скорее, наоборот. Мне показалось, что на самом деле он не жаловался. А вышел к Президенту с предложением в государственных масштабах облегчить условия кредитования бизнеса на суммы 5-10 миллионов, чтобы на этих условиях было реально развивать бизнес. Его предложение: увеличить сроки выплаты, убрать залог на такой кредит и снизить процентную ставку. На самом деле, в прошлый кризисный год, и Президент говорил именно об этом, государство предусмотрело целый пакет мер для сохранения малого и среднего бизнеса. Это и снижение арендной платы, и отсрочки арендных платежей, отсрочки по некоторым видам социальных налогов, возмещение заработной платы из федерального бюджета. В том числе, мы, депутаты, принимали решения по этим и иным мерам на региональном уровне. Те предприниматели, которые ведут свой бизнес легально, получив все эти льготы, сумели не просто сохранить свой бизнес, а даже выйти в прибыль. И я знаю сразу несколько таких предпринимателей и по югу Тюменской области, и в Югре. Но Максим Евгеньевич, скорее всего, новичок в этом деле. Возможно, он не знает, где «добыть» полную информацию. Никуда не пошёл, а воспользовался тем ресурсом, который идет в дом. А в дом шла - «прямая линия»,  — высказала своё мнение вице-спикер областного парламента.

Президент объяснил сургутянину, по какой методике производятся расчёты процентной ставки, добавив, что средняя ставка по стране — 12 %. Просто волевым порядком снизить её нельзя. Это нарушит баланс финансовой системы в стране. Но, как считает, Галина Резяпова, в помощь бизнесу и в стране, и в нашем регионе есть масса инструментов, чтобы компенсировать проценты по кредитам. Например, отделы предпринимательской деятельности, уполномоченный по правам предпринимателей. Но предложение Максима Харлова стоит того, чтобы рассмотреть его внимательнее. О чем, собственно, и сказал Владимир Путин, уверена Галина Резяпова.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: