​Почва на первом рекультивированном в Югре полигоне ТБО соответствует санитарным нормам

12:55
897
​Почва на первом рекультивированном в Югре полигоне ТБО соответствует санитарным нормам

Первый рекультивированный полигон ТБО в Югре - полигон в посёлке Фёдоровском Сургутского района. Спустя год после завершения работ экспертиза почв показала соответствие санитарно- эпидемиологическим нормам, передаёт корреспондент «Вестника».

На результаты работ по итогам года прибыли посмотреть представители Росприроднадзора, общественники, сотрудники администрации муниципалитета и другие причастные лица.

- Рекультивацией полигона мы занимались поэтапно, в течение двух лет. В 2019-м мы приступили, закончили в 2020 году. Теперь в течение трёх лет мы должны за ним наблюдать, раз в квартал, а то и чаще, мы берём пробы почвы и проверяем наличие в ней вредных веществ, - сказала журналистам замглавы администрации Сургутского района, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.


Результаты исследований, по словам чиновницы, говорят о том, что пробы почвы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требований. Среди перечня показателей - массовая доля свинца, массовая доля кадмия, мышьяка, нефтепродукты и другие.


- Рекультивировать полигоны, вычищать мусор, бороться с несанкционированными свалками - это важно. На этот объект мы потратили 165 миллионнов рублей бюджетных средств. Но всё-таки те средства, которые мы направляем на борьбу с несанкционированными свалками, которые не должны образовываться, мы можем потратить на другие благие дела. Это моя позиция, - добавила Кузьмина.

Напомним, отходы на полигоне складировались на протяжении 30 лет и площадь, занятая мусором, разрослась до восьми гектар, а это больше 110 тысяч кубометров отходов.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: