​Сургутские мастера вернулись с международного фестиваля ремёсел с победой

11:00
562
​Сургутские мастера вернулись с международного фестиваля ремёсел с победой

Победителями XI Международного фестиваля ремёсел народов мира «Югра – 2020-2021» стали четверо мастеров Сургутского историко-культурного центра «Старый Сургут». Об этом «Вестнику» сообщила одна из победителей Анастасия Редакова.

Фестиваль проходил три дня на этностойбище Силава в районе Урая под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Международной Ассоциации Северных регионов «Северный форум».

- Все эти три дня мы провели в условиях, так скажем, приближенных к реальной жизни коренных народов, причём, жизни средневековья. Вплоть до того, что готовили нам настоящие ханты блюда их национальной кухни. Мы пили чай с лесными травами, ели рыбу. Кроме того, в прямом смысле окунулись в атмосферу средневековья. В рамках фестиваля урайцы из молодого клуба исторической реконструкции «Картауж» продемонстрировали искусство фехтования мечом и стрельбы из лука и показали, как выглядели боевые схватки средневековья. Словом, впечатлений, конечно, много. Из-за пандемии мы столько времени были лишены профессионального общения. На фестивале мы поделились своими знаниями с коллегами, обменялись опытом,- рассказала Анастасия.

Анастасия Редакова и Оксана Кулабухова получили дипломы победителей в номинации «Ткачество». Олеся Лабович и Марина Суконник стали победительницами в номинации «Куклы».

В конкурсе принимают участие ремесленники со всего региона, городов России и стран зарубежья. За двадцать лет истории фестиваля проведено: 9 научно-практических конференций, 25 научно-практических семинаров, более 800 мастер-классов для детей и 1000 – для разновозрастной аудитории, 3 Международных конгресса традиционной художественной культуры: фундаментальные исследования народного искусства. Традиционное искусство коренных народов экспонировалось на 53 выставках.

В работе фестивалей приняли участие более 100 тысяч человек из разных стран мира: Венгрии, Канады, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Монголии, Конго, Перу и регионов России. 

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Анастасии РЕДАКОВОЙ

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: