Сургутским дачникам после обращения к Путину могут начать подачу газа

08:30
598
Сургутским дачникам после обращения к Путину могут начать подачу газа

У жителей сургутского ДНТ «Тихий бор» появилась надежда на то, что задвижки в газовой трубе для них всё же откроют. Посёлок дачники газифицировали за свой счёт ещё несколько лет назад, и с тех пор ждут разрешения на подключение к домам.

Отчаявшись, они записали видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину. Губернатор Югры Наталья Комарова дала поручение главе Сургута Андрею Филатову решить вопрос, и в течение нескольких дней в мэрии появилась дорожная карта, сообщил представитель инициативной группы Антон Быков.

- Губернатором была поставлена задача, найти решение вопроса в кротчайшие сроки. В субботу было совещание уже у директора департамента городского хозяйства в администрации Сургута с представителями ДНТ «Тихий бор». Также были приглашены представители СГМУП "ГТС". Правда, руководителя компании - Невмержицкого Павла – не смогли найти даже собственные сотрудники. Его не было ни на встрече у Комаровой, на что она обратила свое внимание. Совещались часа три с представителями ОАО "Сургутгаз". По результатам, была написана дорожная карта, согласно которой, возможность подачи газа появится дней через 20. Пока добиться выполнения требования закона не получилось. Ведь самый простой и быстрый способ это немедленная выдача абонентам договора техприсоединения и открытие задвижек. Именно этому господин Невмержицкий, как руководитель компании-монополиста активно препятствует. Но теперь, похоже, у него выбора не будет. Мы пойдём до конца, - рассказал Антон Быков.

На строительство газопровода и подключение посёлка к трубе за пять лет собственники участков потратили в общей сложности 17 миллионов рублей. Ещё прошлым летом они теоретически могли пользоваться голубым топливом. А местное МУП «Городские тепловые сети» готовы были поделиться необходимым объёмом газа от своей котельной. Но поставщик отказался выдать разрешение на подключение к домам дачников. Сведя таким образом многолетние усилия собственников участков к нулю.

Суд уже признал неправомерность действий коммерческой компании и принял решение в пользу дачников. Однако газа в домах до сих пор нет.

- Ну как так?! Мы ведь ничего не просим ни у государства, ни у города – все, от дорог до газопровода в поселке строим за свои деньги. За это время появился закон, который позволяет делать бесплатно то, за что мы заплатили, а мы до сих пор, по прихоти одного человека не получили газ, который уже у ворот, за который заплатили, где справедливость? - возмущается одна из жительниц ДНТ «Тихий бор» Любовь.

Пока длилось противостояние ДНТ «Тихий бор», которые сами построили сети, и «Сургутгаза», Президент РФ Владимир Путин в своём Послания Федеральному Собранию дал поручение обеспечить бесплатную газификацию домов, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов. Догазификация должна продлиться до 2023 года.

1 июня Государственная Дума приняла в третьем чтении изменения в закон о газоснабжении в стране, сообщает официальный сайт российского парламента.

- Дом может находиться вдалеке от газовой трубы - в 100-200 метрах от газопровода, а иногда и более. Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа. Законопроект решает эту проблему. Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам,- пояснил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: