​Рабочая группа не нашла критичных замечаний к благоустройству парка «За Саймой» в Сургуте

08:15
784
​Рабочая группа не нашла критичных замечаний к благоустройству парка «За Саймой» в Сургуте

На заседании проектной группы по благоустройству парка «За Саймой» участники дискуссии не высказали принципиальных замечаний к текущим планам благоустройства зелёной зоны. Беспокойство у общественности вызывает неаккуратное отношение подрядчика детской площадки к корневой системе и дорожкам, а также состав рабочей группы, передаёт корреспондент «Вестника».

Ранее «Вестник» сообщал, что на месте работ по благоустройству экопарка «За Саймой» снова разгорелся спор. Жители считают, что проект благоустройства и техническое задание для подрядчика не были согласованы с общественностью. 

- Планировка (детской площадки «Ботаника», прим. ред.) крайне неудачная и, конечно, если бы рабочий проект был выставлен на рабочие группы, он не был бы одобрен, - сказал эколог, научный руководитель Ботанического сада, член проектной группы Глеб Кукуричкин.

Кукуричкин пояснил, что на этой площадке сами работы ведутся крайне неаккуратно. «Не вижу культуры производства», сказал он. Как уточнил эколог, в ходе строительства были повреждены корни вековых деревьев, уничтожена существующая дорожно-тропическая сеть. При этом, по словам Кукуричкина, работы уже проведены и надо далее выполнять их качественнее, а также разработать решение как будет осуществляться примыкание площадки к сохранившимся тропинкам.

Ещё одной претензией эколога стало непроведение натурных исследований при разработке проекта, которые, по мнению, Кукуричкина следует сделать «вдогонку». Журналист и член рабочей группы Елена Гончарова, в свою очередь, предложила обновить состав рабочей группы и добавить специалистов – зоологов, биологов и пр.

Озабоченность членов рабочей группы вызывают и, предусмотренные проектной документацией, инвестпроекты (лодочная станция, 4 кафе, бассейн, памптрек, верёвочный парк, лыжная база). Но, по словам замглавы Сургута Валерия Фомагина, окончательное решение, какие именно инвестроекты будут реализованы и когда – пока неизвестно.

Как уточнил Фомагин, проект парка будет в ближайшее время выставлен на открытом ресурсе для ознакомления и ещё раз повторил, что до окончательного согласования всех моментов с членами рабочей группы работы в парке приостановлены. Чиновник подтвердил и решение об отказе от строительства футбольного поля, на месте которого, как оказалось, растут деревья. 

Хронология событий

Техническое задание на проектирование экопарка «За Саймой» после почти двух лет согласований было одобрено рабочей группой в марте 2019 года.

В аукционе на разработку проекта победила компании «Среда комфорта» со сроком исполнения 20 марта 2020 года (сумма: 17 млн рублей).

5 марта 2020 года эскизный проект был согласован рабочей группой после чего проектировщик продолжил разработку ПСД.

Заключение двух контрактов на выполнение работ:

Август 2020 – сентябрь, 2021 ООО «Среда комфорта», обустройство спортплощадки и детской площадки «Ботаника», 46 млн рублей.

Май 2021 – февраль 2022, ООО «Горизонт», обустройство набережной и футбольного поля (решением проектной группы позднее исключено), 111 млн рублей.

Июнь 2021:

На территории рядом с мостом со стороны улицы Университетской начали свозить столбы для организации заграждения.

Местные жители собираются в парке и высказывают свои претензии представителям администрации. 

Глава города Андрей Филатов на своей пресс-конференции объявляет о приостановке работ. Рабочая группа возобновляет свою работу. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: