Дельта-штамм коронавируса готовится к атаке на ульяновцев

06:50
840
Дельта-штамм коронавируса готовится к атаке на ульяновцев

Рост заболеваемости коронавирусом грозит Ульяновской области новыми рисками, считают главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Валерия Речник и начальник коронавирусного госпиталя ЦГКБ Наталья Бакумцева, сообщает ultoday73.ru.

В телепрограмме «Спросите доктора» с их участием обсуждалась тема коронавирусной инфекции.

Валерия Речник заявила, что в Москве девять из десяти новых пациентов оказались заражены дельта-штаммом вируса. Эта разновидность инфекции появилась в России относительно недавно. На данный момент известны семь разных штаммов. В Ульяновской области дельта-штамм пока не зафиксирован, однако это не означает, что он не придёт в регион, так как заразиться им легче, а инкубационный период в случае инфицирования – короче. В связи с этим в области запланировано расширение коечного фонда «красных зон» в случае необходимости.

Наталья Бакумцева отметила, что в 2020 году основной контингент пациентов ковидного госпиталя относился к категории старше 60-ти лет, то с весны этого года поступает всё больше пациентов трудоспособного возраста. В том числе, с тяжёлой формой течения болезни. Госпиталь ЦГКБ Ульяновска оснащён всем необходимым, реанимация пока справляется, как и врачи первичного приёма, несмотря на то, что в сутки к ним обращаются до 97 человек. До 70% из них направляются в стационар.

Главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Валерия Речник отметила, что изменились и симптомы. Они всё больше похожи на симптомы ОРЗ – боль в горле, першение, снижение слуха, головная боль и даже признаки кишечных инфекций: повышение температуры, тошнота, рвота и жидкий стул.

Специалисты считают, что следует вакцинироваться любым из доступных в России препаратов, будь то «Спутник V», «Спутник Лайт», "ЭпиВак" или «КовиВак». Кроме того необходимо соблюдать элементарные правила профилактики и личной гигиены – носить маску, часто мыть руки и лицо, использовать специальные обеззараживающие средства.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com     

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: