Югра – Узбекистан: точки притяжения

12:00
331
Югра – Узбекистан: точки притяжения

В СурГУ состоялась рабочая встреча властей и бизнеса с делегацией Российско-Узбекского делового совета

С делегацией Российско-Узбекского делового совета, действующего при Торгово-промышленной палате РФ, на площадке Сургутского госуниверситета 14 июня встретились предприниматели, представители региональных бизнес-структур, администрации Сургута и Сургутского района. Встреча открылась приветствием заместителя генерального директора Фонда развития Югры Алексея Федяева. Тот отметил высокую заинтересованность предпринимателей в развитии бизнеса в Югре.

«Учитывая вашу насыщенную деловую программу у нас в Югре, у нас планируется встреча с крупнейшими промышленными предприятиями региона»,– анонсировал он предстоящую программу бизнес-встреч. Также он рассказал собравшимся о мерах поддержки, которые предлагает предпринимательскому сообществу Фонд развития Югры.– Наша дружба с Ханты-Мансийским автономным округом началась с апреля этого года. Такой большой делегацией мы здесь ещё не собирались,– отметил в приветственном слове президент Союза «Южно-Уральская Торгово-промышленная палата» Фёдор Дегтярёв– В рамках форума «Россия – Узбекистан» и промышленной выставки «Иннопром» в Ташкенте, Российско-Узбекский деловой совет получил приглашение губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой посетить округ, познакомиться с нашими достижениями, проектами, определить те из них, где наши предприятия могли бы быть полезны. Мы с удовольствием их представим.

Потенциал колоссальный

Президент торгово-промышленной палаты уточнил: на данном совете присутствуют как раз представители компаний, заинтересованных в работе на узбекском рынке.

Далее слово передали заместителю главы Сургута Артёму Кириленко, представлявшего крупнейший город Югры. -Сургут обладает колоссальным экономическим потенциалом,– подчеркнул замглавы.

По его словам, сургутская агломерация ориентирована на потребительский спрос.

-Если говорить про экономику города в целом, то у нас годовой оборот промышленности составляет больше одного триллиона рублей. Из них на малый и средний бизнес приходится примерно 180 миллиардов. Это достаточно крупные суммы. Потенциал большой и стабильный,– рассказал Артём Кириленко.

Сургутский район представила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова. -Каждая пятая тонна нефти, которая добывается в России, – добывается на территории Сургутского района,– отметила Ю. В. Маркова.– Сургутский район ежегодно обеспечивает более четверти объёма всего промышленного производства Югры и четверть региональных инвестиций в уставный капитал».

Также замглавы района рассказала про принцип одного окна, заключающийся в оказании услуг предпринимателям на всех этапах в одном месте. -В первую очередь, мы ведём речь о сокращении административных процедур и об исключении административных барьеров,– пояснила замглавы района.

На принципах проектного управления

Все проекты, которые могут быть интересны инвесторам на территории Сургутского района, – это 77 муниципальных и 20 частных площадок. По словам Юлии Марковой, они сформированы и представлены на инвестиционном портале Сургутского района.

Далее Юлия Витальевна рассказала о двух основных механизмах работы с инвесторами – концессии и инвестиционном договоре. При том, отметила замглавы района, механизм концессии – не самый лёгкий для реализации, но с этим администрации муниципалитета помогли Фонд развития Югры и Сбербанк.

– Мы первыми в Югре заключили концессии о строительстве школ – их в Сургутском районе сегодня строится две. Ещё три школы будут построены до 2027 года. Это позволит району полностью перейти в односменный режим обучения,– подчеркнула Юлия Маркова. По таким же соглашениям, заметила замглавы, в районе планируют построить и три спортивных объекта.

– Хочу сказать, что все те проекты, которые мы реализуем на принципах партнёрства, мы реализуем на принципах проектного управления. Это позволяет активно решать все вопросы по проектам по мере их возникновения у наших партнёров,– отметила замглавы.

Далее слово передали предпринимателям. Первой высказалась генеральный директор белоярского РЦ «Надежда» Марина Демидова. Этот центр организует работу с лицами с ограниченными возможностями здоровья. - Кроме нефти и газа в Сургуте и районе есть хороший потенциал: переработка ягод, рыбы. Мы создали Фонд поддержки сельскохозяйственных производителей и развития сельского хозяйства «Дары земли Югорской». Нам очень нужны будут вливания средств, на которые будет возведён агроиндустриальный парк. У нас самый замечательный округ, и мы очень рады гостям. Таких мер поддержки для предпринимателей, которые оказывает Сургутский район, нет ни в одном другом муниципалитете. Добро пожаловать к нам,– сказала предприниматель.

Интерес есть

В ходе встречи у предпринимателей появилось много вопросов к властям. Так, генерального директора Группы компаний «Курс» Евгения Ерёмина заинтересовал опыт Сургутского района по реализации индустриальных парков. На вопрос ответила Юлия Маркова.

– Мы действительно заинтересованы в создании индустриального парка на территории района. У нас есть территория, которая позволяет его создать. Мы сейчас эту тему активно прорабатываем,–прокомментировала Юлия Витальевна.

Вызвал любопытство предпринимателей и агропромышленный комплекс района. Так, Илья Кушнерёв из Группы «Магнезит» поинтересовался экологической политикой округа и развитием сельского хозяйства. Его предприятие производит комбикормовую добавку для животных, а также продукт, который позволяет уменьшать кислотность стоков. Оба предложения встретили поддержку у заместителя главы Сургутского района.

– На территории района успешно работает ряд фермерских хозяйств, крупная птицефабрика. На территории «Белоярочки», к примеру, есть комбикормовый завод. Безусловно, вашу компанию представят нашим фермерам. Тема стоков тоже очень важна – проблема их соответствия требованиям стоит не только перед нашим муниципалитетом, но и, наверное, во всей стране. Поэтому, если у вас есть разработки, получившие заключение, что стоки (от использования вашего продукта – прим. ред.) получают дополнительную очистку – мы готовы организовать встречу с предприятиями ЖКХ, в том числе и по ВКС,– пообещала Юлия Маркова.

Далее бизнесменам дали возможность рассказать о своих предприятиях, поделиться мыслями и пожеланиями. Завершилось заседание оживлённым общением предпринимателей.

– Вчера весь ваш город обошёл. Прекрасный город! Зелени тут больше, чем во всех остальных российских городах. Меня заинтересовал завод в Советском. Надо съездить, посмотреть. У вас интересные люди! Пора двигаться вперёд,– эмоционально выразился один из присутствующих.

К слову, средний уровень заработной платы в Сургутском районе на 17 % выше в сравнении со среднеокружным.

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры,  на Петербургском международном экономическом форуме – 2021: 

- Мы крайне заинтересованы в инвестициях… Объём инвестиций в нашем регионе достаточно высокий. По итогам 2020 года, несмотря на пандемию, их объём вырос и превысил один триллион рублей. К 2030 году объем наших инвестиций должен составить по национальным целям 1,7 триллиона рублей. Но при этом мы очень бережно относимся к каждому инвестиционному рублю. Мы предлагаем инструменты, которые, на наш взгляд, защищают инвестора: налоговые режимы, программы сопровождения проектов, создали проактивную площадку для инвесторов, где они могут получить поддержку.

Данила ПАНЧЕНКО

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 26 от 25 июня 2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: