Спасать людей, не жалея себя

13:00
676
Спасать людей, не жалея себя

Медработников Сургутского района в их профессиональный праздник одарили вниманием и подарками. 

В третье воскресенье июня Россия отмечает День медицинского работника. Хирурги, врачи-педиатры, онкологи, инфекционисты. Список важных профессий в сфере здравоохранения будет слишком длинным. Сейчас, в связи с новой коронавирусной инфекцией, нагрузка на врачей, медсестёр, санитаров ложится с удвоенной, утроенной силой. Именно поэтому в День медработника глава Сургутского района Андрей Трубецкой, главы поселений, общественники и, конечно, редакция «Вестника» поздравляют наших героев.

Торжественная церемония награждения в Барсово началась 18 июня. Андрей Трубецкой лично поблагодарил каждого и вручил почётные грамоты сотрудникам медучреждений с формулировкой «за высокий профессионализм, плодотворный труд и в связи с празднованием Дня медицинского работника».

– Я крайне не люблю банальных, пусть и красивых, слов. Мне написали сегодня текст выступления, но я хочу высказаться от души и для души. Всё, что я бы сейчас не выразил, этого, однако, очень мало по сравнению с тем, что вы делаете. Прошедший год выдался очень напряжённым, и вот сегодня снова эта зараза (ковид) начала поднимать голову. Без вас и ваших усилий нас бы точно не было. Все профессии важны, все профессии нужны. Но без труда медиков никого бы из нас не было. Огромное спасибо за вашу нелёгкую работу, с праздником!– обратился к медицинским работникам глава Сургутского района.

Наши врачи в белых халатах наблюдают за человеком с самого рождения и затем в течение всей жизни контролируют состояние его здоровья, протягивают, когда это необходимо, руку помощи. И многие люди, которые по праву считают день своего спасения вторым рождением, обязаны медикам жизнью. Однако и доброе слово санитара может настроить на оптимистичный лад и помочь не впасть в уныние. Ведь, как известно, хороший настрой – уже полпути к выздоровлению.

«Главное, чтобы люди выздоравливали»

Анна Плеханова, заведующая отделением анестезиологии, реанимации Лянторской городской больницы, отдала медицине 20 лет жизни. Её труд проходит в месте сосредоточения борьбы за жизнь человека: в операционной.

– Я начинала трудовую деятельность с медсестры, поступила сначала в колледж, а затем в медицинскую академию. Пока училась, все восемь лет продолжала работать медсестрой, а с 2011 года приступила к обязанностям врача анестезиолога-реаниматолога. Теперь я знаю, что другой профессии уже не выберу, не уйду, как бы тяжело не было,– уверена заведующая отделением.

Причём во время учёбы молодая медсестра хотела стать сначала патологоанатомом, затем психиатром, определиться было сложно. Помогла практика. После шестого курса Анна стала трудиться перевязочной медсестрой в хирургии, где осталась на шесть лет. Именно там она приняла окончательное решение по профессии врача.

– В операционной я видела, что мы реально спасаем жизни. Тебе не нужна благодарность, ты просто видишь, как выписываются люди, и больше ничего не нужно. Я отсюда уже никуда. Это – наше. Конечно, бывает, что усилия не окупаются, и тогда очень тяжело. Но это жизнь! Самое главное в моей профессии – чтобы люди выздоравливали. После того, как они выписались из больницы, остались довольны, что им оказали помощь, вот и всё, –говорит Анна Плеханова. Её шестилетний сын вдохновляется мамой и в будущем хочет стать стоматологом.

Здесь временщиков нет

А в одном из самых отдалённых поселений Сургутского района, в Угуте, небольшой больницей заведует Ольга Сухова. Образ земского доктора, всегда спешащего на помощь любому, кто в ней нуждается, здесь полностью уместен. Она занимает должность главного врача участковой больницы, и только на югорской земле проработала в медицине 24 года, приехав устраиваться в 1997 году в возрасте 33-х лет.

Тюменский мединститут я окончила в 1988 году по специальности «психиатрия», после – интернатуру по специальности «инфекционные болезни», и затем по распределению попала на юг Тюменской области – в Лабытнанги, начав работать инфекционистом. Однако в связи с тем, что не хватало врачей, меня перевели участковым педиатром. А я как раз мечтала быть детским доктором ещё до детского сада. Не знала, что это называется «педиатром». Потому никогда и не было вопроса, куда пойти учиться, –вспоминает о начале медицинской карьеры Ольга Сухова.

У главврача в Угуте не может быть только организационных обязанностей, она практикует до сих пор и не прекращала быть врачом ни на день. Специалист подчёркивает, что остаётся здесь до сих пор только благодаря сплочённому коллективу, который стал больше, чем семьёй:

– У нас помощь ближнему стоит во главе угла у всего персонала. Никто не старается сделать что-то для себя, особенно когда тяжело и требуется экстренная помощь, все мы сплачиваемся и делаем свою работу. Все стараются помочь людям. Когда ставится какая-то задача, в её решение включаются все. У нас временных людей нет, такие отсюда быстро уходят. В селе работать намного сложнее, чем в городе. Здесь работник нужен 24 часа в сутки 365 дней в год, помощь требуется всё время. Тем более, что мы обслуживаем территорию в 56 тысяч квадратных километров! Это ведь половина Сургутского района! Хотя плотность населения у нас небольшая, но расстояния делают своё дело. Вместе со мной в нашей больнице четыре врача, а всего медперсонала 21 человек,– отмечает она.

Ольга Сухова добавила, что сейчас в очень непростое время в связи с пандемией на персонал ложится двойная, тройная нагрузка. При этом пациенты далеко не всегда понимают всю серьёзность ситуации с ковидом, порой относятся легкомысленно и к своему здоровью, и окружающим. Но есть и другие примеры. Так, Алексей Луценко, директор третьей школы в Лянторе, оказался среди первых в этом году, кто привился от коронавируса. Он рассказал эту историю в рубрике «Мнения» на сайте издания:

«...Третье января 2021 года. Раздаётся звонок от главврача Лянторской городской больницы Вадима Петрова. Из трубки слышу поздравление с Новым годом и неожиданные вопросы: «Алексей Николаевич, в Христа веруете?». И, дождавшись моего утвердительного ответа, задаёт другой вопрос: «А спиртное как давно вы употребляли?». Услышав от меня ответ, что и в Христа я верую, и спиртное употреблял 24 года назад, Вадим Палладиевич задаёт следующий вопрос: «А как насчёт того, чтобы сделать себе вакцину от коронавируса? Ecли вы, согласны, то мы ждём вас в медкабинете». Всё прошло хорошо».

«Дети живы, веселы и здоровы»

Старший фельдшер профилактического отделения детской поликлиники Лянторской городской больницы Елена Якименко отвечает за сознательность прежде всего родителей. Под её началом – медсёстры детских садов, школ и работа прививочно-процедурного кабинета. Все работники нацелены на пропаганду здорового образа жизни.

– В советские времена трудиться медицинским работником было престижно. Хотелось быть врачом, но в связи с семейными обстоятельствами я стала фельдшером, о чём совсем не пожалела. Я 15 лет работаю в профилактическом отделении,– говорит Елена Якименко.

Она сталкивается периодически с родителями, которые упорно не хотят делать профилактические прививки своим детям. Каждому нужно объяснить, постараться понять, утешить, обсудить. По суди медсёстры и фельдшеры являются посредниками, которые общаются с пациентами в разы больше, чем врачи. И в этом их изюминка и сильная сторона.

– Мы очень много общаемся именно с родителями. Врачи решают проблемы, а мы приводим к врачам. Вообще, главное, чтобы все дети были живы и здоровы, не имея хронических заболеваний. В этом и есть суть профилактики, –считает старший фельдшер.

Кстати, о прививках. Валентин Полторацкий, директор МАУ СП «СШОР» Сургутского района, депутат районной Думы, поставил оба компонента вакцины от коронавируса. Причём в обоих случаях чувствовал при этом себя отлично:

– Я по утрам каждый день совершаю пробежки, так вот привык. И я поставил эксперимент, в 12 часов дня мне поставили первый компонент вакцины, и уже на следующий день я, как обычно, поднявшись в 4:30, отправился бегать и чувствовал себя прекрасно. Вообще, очень важно сейчас привиться, чтобы сформировался коллективный иммунитет, –говорит Валентин Полторацкий.

Тем, кто всегда на передовой

– Прошедший год стал для всех непростым, и теперь пандемия вновь набирает обороты. Без вашего нелёгкого труда мы бы не справились, огромное вам спасибо. Если будет хотя бы немного свободного времени, пейте кофе,– поздравил всех причастных к празднику Андрей ТрубецкойЛюдмила Емелева, директор пятой школы в Лянторе, также присоединилась к поздравлениям:

– Дорогие медики и врачи, все, кто трудится в медицинской отрасли! Поздравляем вас, наши ангелы в белоснежных халатах, с профессиональным праздником! Вы даёте самое ценное, что может быть в жизни – дарите здоровье и надежду на жизнь. Пусть в эти нелёгкие дни борьбы с коронавирусом вас не покидает уверенность в себе, крепнет уважение и доверие друзей, любовь и понимание близких. Счастья, наши дорогие спасатели, с праздником вас!

Медработники Сургутского района несут особенную нагрузку в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. По словам главного врача Лянторской городской больницы Вадима Петрова, в их штате есть три выездные бригады скорой медицинской помощи, в каждой из которых числится по два сотрудника:

– В течение года наши бригады продолжают работать в усиленном режиме. Бывало, количество вызовов по поводу острых респираторных заболеваний достигало 40 в день, но, как правило, бывает по пять-семь заявок. Нарастает количество пациентов, но мы готовы преодолеть любые сложности и оказать профессиональную первую помощь круглосуточно.

Дмитрий Колысов – заведующий врачебным отделением скорой медицинской помощи в Лянторской городской больнице, в профессии более 22 лет:

– До февраля этого года я работал в бригаде скорой медицинской помощи. За это время было немало сложных случаев. Помню, как приехали оказывать первую помощь мужчине с инфарктом миокарда. Он долгое время отказывался ехать с нами, а когда, наконец, согласился, у него случилась клиническая смерть. Фельдшеры, естественно, помогли ему выжить. В скором времени он выписался из кардиоцентра здоровым человеком.

Он также поздравил коллег, с которыми он трудится бок о бок, пожелав им бесконечного здоровья, и выразил благодарность за совместную работу: «С вами приятно трудиться вместе и на каждого из вас можно положиться в любую минуту. Желаю, чтобы не было профессионального выгорания».

Как рассказала заведующая врачебным отделением скорой медицинской помощи в Фёдоровской городской больнице Ровзат Асильдарова, в коллективе их бригады работников первой медицинской помощи насчитывается 29 человек. С 1997 года она отработала более 20 лет в бригаде скорой помощи в Сургуте, затем переехала в посёлок Фёдоровский, где трудится по сей день.

– В такое сложное время наш опытный и грамотный коллектив героически выполняет любую работу. Бывает, приходится ездить в отдалённые точки, например, в Русскинскую, преодолевая более 70 км пути. И, конечно, есть случаи, которые запоминаются на всю жизнь. Когда после успешной реанимации возвращаешь к жизни человека, садишься и думаешь, а ведь всё могло обернуться иначе. Но во время самого процесса спасения никогда не думаешь о сложностях, –подчеркнула Ровзат Асильдарова.

Кстати, о кофе

В этот же день глава Сургутского района Андрей Трубецкой подарил кофемашину сотрудникам скорой помощи, которые находятся в здании бывшей барсовской поликлиники. Деньги на подарок выделило местное отделение партии «Единая Россия».

И.о. заведующего поликлиники и врач скорой помощи в Барсово Максим Булай признался, что среди сотрудников – 35 фельдшеров, семи врачей и 20 водителей много любителей кофе:

– Вкусный бодрящий кофе – это отлично, будем в хорошем настроении, –поделился с «Вестником» врач.– Барсовчане обращаются в больницу с разными запросами. Сейчас есть небольшой рост заболеваемости с диагнозом ОРЗ, а также с пневмонией. Всё в рабочем режиме. Также мы не зафиксировали большого роста заболеваемости по коронавирусу, каждый день мониторим вызовы и жалобы людей. При необходимости введём в работу дополнительные бригады медиков.

Также он отметил, что на сегодня отделение скорой помощи в Барсово полностью обеспечено оборудованием, необходимым для оказания помощи людям. Например, аппарат для искусственной вентиляции лёгких.

– Главное, у нас хватает персонала, все сотрудники работают и помогают нашим жителям. Кроме того, в этом году мы ожидаем поставку автомобилей скорой помощи. Поэтому места в поликлинике нам хватает, теперь здесь только наше отделение скорой помощи, –добавил Максим Булай.

За длинным перечнем имён и фамилий стоят целые судьбы. Истории людей, родившихся здесь, на Севере, или приехавших издалека, так или иначе связанных с нашими поселениями и жизнями каждого, кто хоть раз обращался в поликлинику за помощью. Престиж профессии врача, медицинского работника среднего звена навсегда останется одним из самых высоких. Наши герои могут вздохнуть с облегчением лишь тогда, когда увидят довольного пациента, у которого и справка имеется о том, что – здоров.

Татьяна СОКОЛОВА, директор Белоярской СОШ № 1: – Я не помню ещё ни одного случая, когда депутаты Думы Сургутского района отказали бы медикам в помощи. Например, мы помогаем найти помещения или оказываем содействие в выделении жилья. Безусловно, профессия медика – одна из самых важных. Часто мы доверяем врачам то, что не можем рассказать даже самым близким людям. Радостно, что и сегодня эта профессия остаётся почитаемой молодёжью, так как выпускники продолжают её выбирать. Каждый год в нашей белоярской школе мы имеем в 11 классе профильную группу из 12-15 человек, которые изучают химию и биологию. Они хотят поступать в медицинские учреждения и готовятся к сдаче вступительных экзаменов. Мне, как руководителю, очень приятно, что на недавнем экзамене по химии ребята получили высокие результаты. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН, Анастасия ОРЛОВА, Элина ГАЙСИНА

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 26 от 25 июня 2021 г.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации