Не все герои носят ордена

08:05
242
Не все герои носят ордена

Во вторник, 22 июня, в День памяти и скорби, общественные помощники кандидата в депутаты думы Сургутского района Алила Шахшаева посетили в с.п. Солнечный Генриетту Николаевну Шевченко. С благодарностью и данью уважения, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, вручили букет цветов и продуктовый набор.

Не все герои носят ордена. До глубины души тронул рассказ Генриетты Николаевны о первых днях войны, о трудовом и жизненном пути в послевоенное время.

Четырехлетнюю девочку война застала в осажденном фашистами Ленинграде. На глазах маленькой Генриетты обессилевшая мать – Тоня – не смогла спасти от смерти младшего грудного ребенка. Антонина была без сознания, когда отряды, спасавшие блокадный город от чумы, уже было хотели забрать её тело с другими погибшими. Но рядом оказалась знакомая семьи – дворник Катя, которая вместе с чудом выжившей Генриеттой привела Тоню в чувства, забрала обеих к себе и выходила. Окрепнув, Антонина была призвана на фронт: прошла всю войну, зенитчицей сбивала немецкие самолёты, а позже – служила в разведке, брала языков в Финляндии.

Родной отец Генриетты Николаевны – Эрих Робертович. Немец по национальности, родился в Ленинграде. Погиб на фронте, защищая советскую Родину.

Сражающийся город остался не только в памяти Генриетты Николаевны. Всю жизнь она носит в себе 11 осколков разорвавшейся рядом гранаты. Несмотря на это очевидное (во всех смыслах) доказательство, Генриетте Шевченко так и не удалось подтвердить статус жителя блокадного Ленинграда. После войны её мама снова вышла замуж, вместе с супругом Николаем, удочерившим Генриетту, они уехали в Белоруссию. Когда блокадникам Ленинграда начали выдавать документы, выяснилось, что нужные архивы были уничтожены при бомбежке. Восстановить данные оказалось невозможным.

Северная история Генриетты Шевченко началась в 1975 году – вслед за мужем она приехала в Сургутский район. Здесь прошла трудовая жизнь, выросли двое сыновей. Правда, память о горестном военном детстве Генриетты Николаевны они не сохранят – оба уже ушли из жизни. Четыре года назад не стало и мужа. Благо, есть невестка, её дети, которые навещают и поддерживают. Не оставляет без внимания бабушку и внук. Соцслужбы, знающие сложную судьбу пенсионерки, предлагают свою помощь. Но, по словам Генриетты Шевченко, она справляется сама:

- Пока невестка ко мне ходит, я в дополнительной помощи не нуждаюсь! Но связь мы, конечно, держим! Они обо мне помнят,- сказала она.

 Алил ШАХШАЕВ, директор МАУ «Районное управление спортивных сооружений»: –Те, кто пережил страшную войну, живут рядом с нами. Это не герои с глянцевых плакатов. Это живые люди, сумевшие в трудный для страны час найти в себе силы, чтобы так или иначе остановить врага. Они – настоящий пример для подрастающего поколения. Наша задача – помнить и чтить каждого. На деле показать, что все мы перед ними в вечном неоплатном долгу.

Сергей СТЕПАНОВ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 26 от 25 июня 2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: