Филатов: В Сургуте переселение из «авариек» по соцнайму тормозится из-за рыночных цен на жильё

08:25
372
Филатов: В Сургуте переселение из «авариек» по соцнайму тормозится из-за рыночных цен на жильё

Переселение жителей из аварийных домов, которые проживают в них по договору соцнайма, осложняется нежеланием застройщиков продавать жилплощадь по установленным ценам. Рыночная стоимость квартир в Сургуте почти в два раза превышает стоимость, установленную по тарифу, сообщил журналистам глава Сургута Андрей Филатов в ходе пресс-конференции.

По словам главы Сургута, существует проблема в приобретении жилых помещений для переселенцев на условиях соцнайма.

– Есть 900 миллионов рублей на приобретение жилья муниципалитетам на условиях социального найма. Обязательным является то, что мы должны предоставить людям равноценное по площади жильё. Региональная служба по тарифам определила нам стоимость квадратного метра – 58 тысяч рублей. Мы объявляем конкурсы, но никаких предложений не поступает по разным причинам. Стоимость квадратного метра в городе гораздо выше, она колеблется от 85 до 120 тысяч рублей, -заявил Филатов.

Один из озвученных вариантов решения проблемы – пошагово, точечно расселять по одному жилому дому согласно дорожной карте.

– У нас всего 223 аварийных дома. Часть из них находится в таком статусе до 2017 года, остальные – после 2017 года. Они действуют по двум разным программам. Мы их обязаны расселить. На выплату компенсаций рыночной стоимости на этот год запланировано 1,4 млрд руб., план-график расписан. В первом квартале этого года выплаты притормозили, поскольку есть необходимость формирования пакета документов от самих жильцов,- сообщил Филатов.

Вопрос расселения аварийного жилфонда ранее прозвучал и во время онлайн встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с сургутянами. Глава региона поручила подготовить планы по реализации в рамках профильных программ, сроком работы до 1 декабря текущего года. 

Элина ГАЙСИНА

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: