​Вакцина во спасение. Район в деталях от 25.06.2021

07:40
1702
​Вакцина во спасение. Район в деталях от 25.06.2021

Цифры в сводках по заболеваемости коронавирусом снова растут. За последние две недели только на территории обслуживания Сургутской районной поликлиники число заразившихся выросло втрое. При этом жители района активно прививаются от новой инфекции. К этому моменту в муниципалитете вакцинировано почти 30 тысяч человек.

Но есть и те, кто сознательно отказывается защитить себя таким образом. Кадры реанимации «красной зоны», мнения жителей и доводы экспертов - в новом выпуске «Района в деталях».

Ведущая: Прививка – дело добровольное. Во всяком случае, в Югре. Но что стоит за нашим выбором? Это район в деталях. Я – Екатерина Швидкая, здравствуйте.

Есть свобода выбора, а есть цифры и факты. В этой программе заглянем в реанимацию «красной зоны» Сургутской окружной клинической больницы, поговорим с жителями района, с главным внештатным инфекционистом депздрава Югры Людмилой Катанаховой. В студии «Района в деталях» обсудим ситуацию с исполняющим обязанности главного врача Сургутской районной поликлиники Александром Пелевиным. Здравствуйте, Александр Рудольфович.

Александр ПЕЛЕВИН, и. о. главного врача Сургутской районной поликлиники:

- Здравствуйте, Екатерина.

Ведущая: Сейчас многие СМИ сообщают о росте заболеваемости covid-19 в разных регионах России, в том числе в Сургуте. Как рассказал главный врач Сургутской поликлиники № 1 Максим Слепов, в городе за полторы недели последних аж в пять раз выросло число заболевших. Какова ситуация в Сургутском районе, насколько она тревожная, есть ли тоже такая тенденция?

Александр ПЕЛЕВИН, и. о. главного врача Сургутской районной поликлиники:

- Да, мы отмечаем, что на территории обслуживания нашей поликлиники также пошёл рост заболеваемости. И он составил где-то в три с половиной раза. Если несколько дней назад мы отмечали: по два-три человека появлялись новых больных с covid-19, то сейчас уже эта цифра - 34 человека мы наблюдаем в поликлинике, лечим пациентов и амбулаторно и стационарно с окружной клинической больницей.

Ведущая: Тяжёлые случаи есть?

Александр ПЕЛЕВИН, и. о. главного врача Сургутской районной поликлиники:

- Ну, слава богу, тяжёлых случаев каких-то нет, но есть люди, которые болеют и пневмонией и, повторюсь, они находятся и в стационаре, и те, кто в более лёгкой степени переносят заболевание, наблюдаются дома, лечатся амбулаторно.

Ведущая: Ещё также СМИ сообщали, что появился даже в Сургуте некий индийский штамм коронавируса, у него совершенно другие симптомы. А в районе, в районе обслуживания вашей поликлиники есть такие случаи?

Александр ПЕЛЕВИН, и. о. главного врача Сургутской районной поликлиники:

- Мы не можем говорить, что он появился, потому что было недавно, пару дней назад заявление заместителя руководителя Росздравнадзора по ХМАО – Югре. Инна Кудрявцева сказала, что случаев заболевания индийским штаммом вируса у нас пока в Югре не подтверждено.

Ведущая: А случаи повторных заражений после прививок есть?

Александр Пелевин, и. о. главного врача Сургутской районной поликлиники:

- Да, к сожалению, прививка не является стопроцентной гарантией того, что вы не заболеете. И мы отмечаем такие случаи по нашей поликлинике. У нас у шести человек, которые привились, буквально на 22-й, 23-й день после второй вакцинации у четырех человек и у двух человек между первой и второй вакцинацией развилось заболевание. Но это заболевание протекало в лёгкой форме, никто не был госпитализирован, все пролечились амбулаторно. Ну, и как заявляет разработчик вакцины, устойчивый иммунитет развивается после 21-го дня, поэтому, к сожалению, этим людям не повезло. Но это шесть сотых процента от того количества пациентов, которое мы привили. Мы привили порядка девяти тысяч человек, и только лишь шесть человек заболели.

Ведущая: Много ли таких примеров в Югре, какова тяжесть повторного заболевания уже привитых югорчан? О том, как работает вакцина в этом случае, «Вестнику» рассказала главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Югры Людмила Катанахова.

Людмила КАТАНАХОВА, главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения ХМАО – Югры, к.м.н., доцент:

- В Югре точное количество я вам не скажу, но на базе госпиталя окружной клинической больницы в настоящее время находятся три пациента, которые болеют после вакцинации и все эти три пациента не были привиты вторым компонентом на сегодняшний день. А были привиты только первым компонентом. Еще раз скажу, что случаи тяжёлых заболеваний у вакцинированных описаны. Они крайне редко, но развитие грозных осложнений, в том числе, и летальных исходов, у вакцинированных лиц не отмечается. Если говорить о том, какие изменения происходят в лёгком при коронавирусной инфекции, это, конечно, прежде всего, поражение нижних дыхательных путей. Это терапия отчаяния.

Ведущая: Александр Рудольфович, на случай ухудшения, не дай бог, обстановки эпидемиологической в районе есть резервы в вашей поликлинике, вообще в Сургутском районе, чтобы справиться?

Александр ПЕЛЕВИН, и. о. главного врача Сургутской районной поликлиники:

- Да, на случай ухудшения эпидобстановки у нас есть как кадровые ресурсы в запасе, так и мы оснащены сегодня хорошо дезсредствами, средствами индивидуальной защиты т мы, собственно, готовы разворачивать дополнительно мобильные бригады, которые, в случае ухудшения ситуации, будут выезжать, и осматривать пациентов на дому.

Ведущая: Ну, а вообще Ваши прогнозы, исходя из тенденции увеличения заболеваемости, это уже третья волна, можно считать? Или всё-таки мы с ней столкнёмся, когда массово все будут возвращаться из отпусков?

Александр ПЕЛЕВИН, и. о. главного врача Сургутской районной поликлиники:

- Третья, четвёртая, пятая - какая волна – не важно. Есть подъём заболеваемости, и с этим нужно что-то делать. Естественно, одним из сдерживающих факторов является вакцинация.

Ведущая: А вообще избежать заражения поможет только полная изоляция, если не вакцинироваться, или всё-таки только вакцина? Ваш совет отпускникам, например, которые собираются ехать в другие регионы. Что лучше сделать – вообще не выезжать или поехать, но с осторожностью?

Александр ПЕЛЕВИН, и. о. главного врача Сургутской районной поликлиники:

- В любом случае, для того, чтобы чувствовать себя спокойно в отпуске, необходимо вакцинироваться. И сегодня многие не делают вакцину по той причине, что не успевают сделать вторую аппликацию, говоря, что я буду в отпуске. Абсолютно ничего страшного нет. Сегодняшние рекомендации института Гамалеи говорят о том, что втору вакцину можно ставить не обязательно на 21-й день. Её можно поставить и на 90-й день от начала вакцинации, от первой аппликации «Спутником V», например. Поэтому первый этап вакцинации, даже если вы уехали в отпуск, даже если вы заболели, позволит вам в более лёгкой форме перенести заболевание.

Ведущая: Охотно ли жители района идут в поликлинику вакцинироваться? Какие ещё есть варианты вакцинироваться? Есть ли очереди? Хватает ли вакцины?

Александр ПЕЛЕВИН, и. о. главного врача Сургутской районной поликлиники:

- Все возможные формы записи сегодня и возможности вакцинироваться есть и в нашей поликлинике, и в других лечебных учреждениях Сургутского района. Пациент может записаться по телефону, может записаться через сайт того или иного учреждения, через портал Госуслуг. Он может явиться лично в регистратуру любого учреждения и здесь же без промедления его отведут к специалисту, который его осмотрит и в случае отсутствия противопоказаний он пройдёт в прививочный кабинет и ему проведут вакцинацию. Мы практикуем такое интересное новшество, как работа мобильных бригад. У нас вблизи жилых комплексов, вблизи торговых центров и там мы отмечаем тоже немалый интерес жителей. Особенно, когда в вечернее время мы стоим возле жилого дома, люди возвращаются с работы и кто не успел там, отпросится с работы, не смог после работы дойти до поликлиники. Вот, пожалуйста, у порога твоего дома могут тебя вакцинировать.

Ведущая: Мы как раз недавно побывали в Белом Яру, и посмотрели, как работает один из таких пунктов.

- Снизу и сверху холодовые элементы лежат. Достаётся одна вакцина или, сколько присутствует человек, размораживается, и в течение 30 минут я должна её использовать.

Эсмира МАГОМЕДОВА, заведующая отделением специализированной помощи, врач-инфекционист Сургутской районной поликлиники:

- В замороженном виде везём. Естественно. У нас есть три часа, чтобы приехать, вакцинировать. То есть мы сейчас едем обратно за вакциной, и с часу до трёх уже новая партия.

Солнечный, начало мая. Мобильный пункт вакцинации в одном из самых проходимых мест поселения. Недостатка в желающих привиться нет.

Эсмира МАГОМЕДОВА, заведующая отделением специализированной помощи, врач-инфекционист Сургутской районной поликлиники:

- Человек 15, наверное, было. Мы с девяти здесь. Не знаю даже, сколько времени сейчас, потому что, как видите, один за другим пациенты. В поликлинике тоже очень много, и в прививочном занято, и на участках прививаем. Очень много.

Игорь ДОЛИНСКИЙ, житель г. Сургута:

- Без этого никуда. То есть рано или поздно мы все будем вынуждены привиться. Если будет такое же предложение, я надеюсь, что именно воспользуюсь именно таким вот предложением поставить вторую прививку, потому что не хотел бы я торчать в больнице.

- Так, СНИЛС указали? Укажите где-нибудь СНИЛС. Это чтобы мы в Госуслуги Вас вбили.

А это уже Белый Яр. Конец июня. Вакцина с доставкой к подъезду – мобильная бригада во дворе многоэтажки. Коллектив «Вестника» медики вакцинировали прямо в телестудии при свете софитов.

Алина ЭЛЬГАЙТАРОВА, заведующий терапевтическим отделением Сургутской районной поликлиники:

- Самая важная часть – это СНИЛС, потому что мы вносим регистр вакцинирования от covid-19, верно же, и там обязательно СНИЛС. Если есть СНИЛС, этих данных будет достаточно. Организации как раз таки очень даже хорошо идут на контакт. Обычно, получается, пишут письма, официально через приёмную: вот, хотим по тем же самым лекциям, хотим, чтобы провели нам лекционные мероприятия, а если хотят именно мероприятия по вакцинации, также присылают письмо на адрес приёмной почты. Часто, очень даже часто, потому что, слава богу, наше население адекватное, оно как раз таки ответственно за своё здоровье, и они очень все активно хотят прививаться. Действительно, что есть, то есть. Наше население прививается. По крайней мере Сургутская районная поликлиника, в особенности Белый Яр молодцы вообще. Солнечный тоже умнички, Барсово тоже умнички. Все молодцы у нас, они все активно прививаются.

На улицах Белого Яра за несколько часов мы встретили лишь пару ярых противников прививки от коронавируса. Действительно, большинство людей сознательно вакцинируются.

Елена: Ну, и чтобы меньше людей заражались, болели, и мы не хотим болеть.

Андрей: Я уже поставил два компонента. Потому что я дорожу своим здоровьем, скоро у меня отпуск, и я хочу, чтобы у меня всё было хорошо, и чтобы я не заболел. И чтобы мои родственники тоже были здоровы.

Валерий: Да, с детства вакцинировали.

Журналист: Только поэтому?

Валерий: Да как-то я доверяю.

Журналист: Девушка, извините, а Вы вакцинировались?

Наталья: Нет.

Журналист: Почему?

Наталья: Потому что у меня медицинский отвод, по состоянию здоровья нельзя.

Журналист: А если бы можно было?

Наталья: Нет. Потому что я вообще противник прививок.

Журналист: Вы вакцинировались от covid-19?

- Нет.

ЖурналистА почему?

- Никто не предлагал пока.

Журналист: А вообще хотите?

- Ну, почему бы и нет?

Журналист: – Вакцинировались?

Егор: - Нет.

Журналист: А почему?

Егор: А зачем?

Журналист: Не хотите?

Егор: Я и не болел, зачем? Для чего?

Журналист: Не хотите? Вы считаете, что это не нужно?

Егор: Я считаю, что нет.

Журналист: А почему?

Егор: Потому что я местный, всю жизнь здесь вырос – здоровый был. И не болел, даже не думал об этом.

Журналист: Вы против?

Надежда: Нет, не против, просто я болела и у меня ещё пока, наверное, там есть.

Алина ЭЛЬГАЙТАРОВА, заведующий терапевтическим отделением Сургутской районной поликлиники:

- У меня была пациентка, которая вакцинировалась с наличием титра антител тысяча! Она отлично, всё спокойно перенесла. Каждому пациенту своему объясняю, что наличие титра антител не является противопоказанием перед вакцинацией. То есть, можно сказать, вы усиливаете свой иммунный ответ. Он развивается ещё сильнее. То есть вакцина она наоборот показана. Не бойтесь того, что есть антитела. Народ, прививайтесь! Вы ещё больше разовьёте свой иммунный ответ.

Пациент: Всё поняла, спасибо большое.

Алина Эльгайтарова:

- Да не за что, проходим следующий, пожалуйста.

Ведущая: То есть, единственный выход, всё-таки остаётся вакцинация?

Александр ПЕЛЕВИН, и. о. главного врача Сургутской районной поликлиники:

- Это вакцинация. Естественно, перед тем, как вас будут прививать, вас будет осматривать медицинский работник. И сегодня перечень противопоказаний достаточно узкий. Это обострение хронических заболеваний, это наличие острого инфекционного заболевания, это беременность и тяжёлые аллергические реакции у вас в анамнезе. Поэтому после медицинского осмотра вам будет ясно абсолютно – вы можете быть вакцинированы, вы не можете быть вакцинированы. Поверьте, мы привили почти девять тысяч человек в нашей поликлинике, каких-то осложнений, связанных с вакцинацией, мы не отмечаемВакцина переносится очень легко, я на своём примере могу сказать. Я привился ещё в декабре первой аппликацией, в январе – второй. Не почувствовал вообще никаких симптомов, и многие коллеги мои. У нас в поликлинике, кстати, я могу похвастаться - у нас 400 человек привили, мы привили на 98%. Я не открою никакой тайны, мои коллеги болели ковидом, и как только появилась вакцина, они первыми побежали в прививочные кабинеты.

Ведущая: Спасибо большое, Александр Рудольфович за Ваши ответы. Всего доброго, до свидания.

Александр ПЕЛЕВИН, и. о. главного врача Сургутской районной поликлиники:

- До свидания.

Ведущая: Делать или не делать прививку – личный выбор каждого. Но здесь важно помнить, что отказавшись от вакцинации, мы решаем и судьбы наших близких, которые рискуют заразиться, если мы заболеем. А вы как считаете – вакцинация личное или общественное дело? Поделитесь своим мнением в комментариях под видео. Это район в деталях. До встречи.

Екатерина ШВИДКАЯ,

ФОТО из архива редакции,

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА,

ВИДЕО из «Красной зоны» Сургутской окружной клинической больницы предоставлено ЗАО «СургутИнформ-ТВ» 

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: