​Филатов: ЖКХ в Сургуте в ближайший год в концессию не передадут

14:25
350
​Филатов: ЖКХ в Сургуте в ближайший год в концессию не передадут

Муниципальные «Водоканал» и «Городские электрические сети» в Сургуте не передадут в концессию в ближайший год. На данном этапе решается вопрос о размере необходимых инвестиций, после чего будет определён метод финансирования, сказал мэр Сургута Андрей Филатов на пресс-конференции.

- Концессия – это возможность привлечения инвесторов. Это один из вариантов. Можно кредит взять, можно перейти на концессию. Идёт изучение предприятий, которые в перспективе могут реализовать концессионное соглашение. Таких решений не принято. Это будет решение приниматься точно не в этом году, - сказал он, добавив, что речь идёт о СГМУП «Водоканал» и СГМУП «Городские тепловые сети».

Филатов добавил, что «Водоканал» на настоящий момент ещё не защитил инвестпрограмму, а только после неё станут известны размеры капитальных вложений и понимание объёмов необходимых вливаний. На этом этапе, по словам главы города, и будут определены методы финансирования.

Напомним, разговоры о концессии теплосетей Сургута шли ещё в 2019 году. В частности, представитель потенциального инвестора рассказал, сколько готов вложить в модернизацию коммунальной отрасли и объяснил, как при этом изменится плата за отопление. Однако годом спустя экс-глава Сургута Вадим Шувалов отложил принятие решения о концессии на полгода.

Ранее соглашение о передаче сетей ЖКХ в концессию было заключено в Нижневартовске. Под документом подписались губернатор Югры Наталья Комарова, экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов и гендиректор АО «Горэлектросеть» Юрий Елин. Несмотря на то, что часть вартовчан выступили против этого и настаивали на проведении референдума, экс-мэр и губернатор предложение по концессии поддержали.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: