Йонтэх, ханты и лесные ненцы: что привлекает туристов в Русскинской

14:05
1321
Йонтэх, ханты и лесные ненцы: что привлекает туристов в Русскинской

Парк развлечений для больших и маленьких Йонтэх в деревне Русскинской – уникальный объект не только для Сургутского района, но и всей Югры. В четверг, 24 июня, его посетили представители федеральных СМИ, блогеры, фотографы, представители турфирм, передаёт корреспондент «Вестника».

— В 2019 году парк «Этноград» включён в федеральный реестр лучших практик по благоустройству. В продолжении арт-парка у нас есть «Йонтэх», который также высоко оценили на уровне страны. Мы не останавливаемся на этих проектах, у нас есть планы по продолжению развития поселения, - комментирует «Вестнику» заместитель главы Русскинской Марина Маринина.

Йонтех стал продолжением арт-парка «Этноград», который реализовывался благодаря детским идеям и поддержке главы муниципалитета Андрея Трубецкого. Об открытии парка ранее писал «Вестник».

По словам Марининой, здесь ещё появятся гостиничный комплекс, смотровая набережная вдоль озера, где проводятся праздники народа ханты. Кроме того, настоящей изюминкой станут купольные дома со стеклянными крышами, похожие на чумы. Это зовётся глэмпингом.

Добавим, согласно информации администрации района, этно-деревня Русскинская — это уникальный культурный объект, где жители деревни сохранили древнюю культуру и обряды. Основной особенностью является то, что большая часть населения деревни (986 человек) — это ханты и лесные ненцы. Местные жители ведут традиционный образ жизни, проживают на территории традиционного природопользования.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: