​Школьники Сургута дорабатывают свои идеи перед стажировкой в Сколково

07:45
200
​Школьники Сургута дорабатывают свои идеи перед стажировкой в Сколково

Кураторы сургутского проекта «Будущее здесь» встретились с финалистами спустя три недели после их победы в прямом эфире телекомпании «СургутИнформ-ТВ». Контрольная встреча прошла в формате видеоконференцсвязи с соблюдением всех эпидемиологических мер.

На связи с администрацией Сургута три городские площадки: информационно-методический центр, естественно-научный лицей и технололис. Школьники, студенты и организаторы конкурса обсудили реализацию идей, подготовку победителей к поездке в инновационный центр «Сколково», которая состоится в сентябре, и второй сезон проекта.

- Для нас продолжение проекта в таком формате тоже определённая защита перед вами наших возможностей. Получится ли у нас создать такие условия, когда у молодых ребят будет возможность проявить свою инициативу, защитить её, и получить возможность реализовать свой проект, - сказал в своём обращении к финалистам глава Сургута Андрей Филатов.

Школьники рассказали, как за это время продвинулись их проекты. К примеру, в идее Юлии Кильдиной о том, чтобы выпекать хлеб с использованием лишайника, за это время изменился рецепт. Автор и наставник заменили лишайник Кладония звёздчатая на мох Сфагнум, который обладает ещё большими антисептическими, лечебными свойствами, и сохранит готовые булочки дольше. Возможно, скоро сургутяне смогут попробовать необычную выпечку со мхом.

А Диана Кожомкулова последовала совету партнёра проекта заместителя председателя Тюменской областной Думы Галины Резяповой и ограничила возрастную категорию пользователей её изобретения - «Анонимный чат-бот «Амика». Сейчас идею оценивает фокус-группа школьников.

- Это, как мы знаем, мобильное приложение для снятия психологического стресса. И автор, и куратор проекта решили сузить возраст пользователей и предложить его детям 12-14 лет. И, кстати, правильно. Потому что именно в этом возрасте чаще всего нужен сторонний советчик. А приложение Амика – друг, который всегда с тобой. Или, например, «Мискантусовый проект», который предполагает выведение с помощью генных технологий сорта тростника мискантуса для рекультивации и очистки почв, загрязнённых тяжелыми металлами. Автор проекта уже съездила в Новосибирск, познакомилась с учёными, которые сделали селективный сорт мискантуса, приспособленного для северных условий. И есть согласие этих учёных помогать внедрению проекта в Сургуте. Кажется, это единственный способ очистить реку Сайму – объект федерального значения в Сургуте – не нарушив её экосистему, - поделилась своим мнением Галина Резяпова.

Напомним, в конкурсе участвовало 113 молодых сургутян. Наиболее проработанными, по мнению жюри, оказались идеи 13 финалистов. Главным призом для них станет поездка на стажировку в инновационный центр «Сколково». А организаторы уверены, что молодые люди и их проекты смогут преобразить Сургут. Сейчас в администрации уже разрабатывают концепцию второго сезона проекта с новыми подходами, чтобы расширить возможности победителей для реализации их проектов.

- Проект показал, что подход должен быть другим. Нужно дать ребятам не только возможность продемонстрировать идею, но и реализовать, - отметила заместитель главы Сургута Анна Томазова.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: