​Чипироваться не выйдет: главный инфекционист Югры развенчала 5 мифов о вакцине

15:25
499
​Чипироваться не выйдет: главный инфекционист Югры развенчала 5 мифов о вакцине

В среду, 23 июня, главный внештатный специалист по инфекционным болезням депздрава Югры БУ «Сургутской окружной клинической больницы» Людмила Катаханова ответила на вопросы югорчан и развеяла 5 мифов о коронавирусе: о мутации, бесплодии и возникновении опухоли. Прямой эфир в записи можно посмотреть в группе во ВКонтакте «Послушайте, доктор. ХМАО-Югра.».

- Стопроцентной гарантии развития адекватного иммунитета нам не дает ни одна вакцина, в том числе от коронавируса. Тем не менее, у вакцинированных лиц всегда имеется меньший процент развития заболевания, и у привитых уменьшается риск развития тяжелого течения заболевания с развитием осложнений. Поэтому прививаться необходимо, - сказала она.

Первый миф – вакцина от коронавируса будет влиять на ДНК и приведёт к мутации генов!

Ответ: НЕТ! Ни одна вакцина, в том числе от коронавируса, не влияет на ДНК человека. Одна из вакцин от COVID-19 разработана на основе матричной РНК. Она имеет информационное значение – белок, на который и записываются те специфические антитела. Вакцина не проникает в ядро клетки, где находится ДНК. Поэтому говорить о том, что вакцина влияет на ДНК и приводит к развитию различных мутаций – это неправильно.

Второй миф - человек после прививки становится заразным, потому что в него попадает коронавирус!

Ответ: НЕТ! Вирус в человека никто не вводит и он не применяется в вакцинальных препаратах. После прививки человек не заразен, но при несоблюдении мер безопасности он может заболеть. И в этом случае он станет источником инфекции для других людей.

Третий миф - после прививки может развиться бесплодие.

Ответ: НЕТ! Нет доказательств того факта, что вакцина может приводит к бесплодию женщин или мужчин. Те испытания вакцин от коронавирусной инфекции, которые были проведены на лабораторных животных, не выявили влияния этих иммунобиологических препаратов на фертильность.

Четвёртый миф - вакцина от COVID-19 может вызвать рак.

Ответ: НЕТ! Так как у вакцины отсутствует факт взаимодействия с ДНК, то она не влияет на активность генов, которые подавляют раковые опухоли. Сейчас всё мировое сообщество говорит о необходимости вакцинации людей не только из группы риска, но и в том числе пациентов, имеющих онкологические заболевания.

Пятый миф - с помощью прививки от коронавируса людей чипируют.

Ответ: НЕТ! Вакцина от коронавируса не содержат никаких микрочипов и других подозрительных веществ. Как доказательство - доступ к объектам, на которых разрабатывается вакцина и где её исследуют, допущено ограниченное число людей. 

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: