В Югре в память о героях создали цикл короткометражных фильмов о войне

08:05
583

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова на своей странице ВКонтакте написала о том, что в этот день, 22 июня 1941 года, 80 лет назад началась Великая Отечественная война. 

- Югра проводила на фронт 17 890 земляков. Из них потеряла 9 587 человек. Мы помним о каждом. В память о героях, отдавших жизни за наше будущее, Архивная служба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Молодежным парламентом создают цикл короткометражных документальных фильмов «Подвиги югорчан». Они о людях, воевавших на фронте, трудившихся в тылу, - сказано в сообщении.

Также в День памяти и скорби глава региона анонсировала премьеру одного из фильма цикла. Картина «Война народная» о судьбе Сергея Мухина. Юноша ушел воевать в 1943 году. Ему было 17 лет. Дома, в селе Самарово, остались мать Павла Михайловна, сестра Валя. Солдат не вернулся.

О том, что сына не стало, Павла Михайловна узнала из письма медсестры военного госпиталя: «...Сережа много рассказывал о рыбных местах, где вырос, о том, какая вы добрая, что растет сестренка. Ваш сын геройски сражался с ненавистным врагом, получил тяжелое ранение. В госпиталь поступил в плохом состоянии, за его жизнь боролись, и он сам хотел жить, вернуться на Родину. Очень много было приложено сил к его спасению, но организм был ослаблен, Сережа не выдержал…». 

Он умер 9 мая в 1944 года за год до конца войны, через год, как ушел на фронт. В 2000 году сестра Сергея Валентина передала его документы в Архивную службу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

День памяти и скорби отмечается по всей России. Утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз без объявления войны. В 2021 году дню начала Великой Отечественной войны - ровно 80 лет.

В этот день по телевидению запрещены все развлекательные передачи. Также в память о первом дне войны по всей стране пройдёт минута молчания. Акция начнется в 12:15 по московскому времени.

Премьера фильма «Война народная». Режиссер картины – Ринат Халилуллин.

Маргарита ВОЛЬФСОН

Скриншот из фильма «Война народная»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: