В Барсово открылась фотовыставка с народной душой

04:35
1366
В Барсово открылась фотовыставка с народной душой

В Многофункциональном культурно-досуговом центре посёлка Барсово открылась фотовыставка гримёра и конструктора одежды Виолетты Кнауб. Работы автора связаны с народными мотивами и традициями.

– Думаю, суть выставки – народная душа. Не просто русская, нет. Народная, – отмечает художница. – Здесь может быть и Фрида Кало – зарубежная художница, и викинги-воители, и казак-атаман, и Чингисхан, и Ермак Тимофеевич – завоеватель, покоритель земли русской, и стилизация сказки «Снегурочка».

Все фото – постановочные. Удивительно, какая фундаментальная подготовительная работа была проведена для каждого из них. - Моя задача – создать образ. Я продумываю костюм, локацию, грим, и подбираю тех людей, которые органично впишутся в образ героев, ведь по своему образованию я – гримёр театра и кино и конструктор одежды», – рассказывает Виолетта Кнауб.

В качестве источника вдохновения автор использует картины, фильмы, театральные постановки.

– У меня есть картинка, и мне нужно её показать. Для этого я составляю эскизы, чтобы фотограф понимал, что мне нужно. Создаю «мудборд» – доску, в которой указаны идеи, настроение героя, подобрана цветовая гамма, – делится создательница выставки.

Показать настроение, считает художница, – крайне важно: «На фото «Ермак» изображён мой хороший знакомый. Ради этого снимка он несколько месяцев отращивал бороду. Для антуража надел кольчугу весом порядка 25 килограммов».

К слову, костюмы для съёмок Виолетта делает сама. С оружием и другими атрибутами помогают спонсоры. С организацией фотосетов – друзья.

Чтобы помочь человеку лучше понять образ, в который ему предстоит облачиться, художница рекомендует ему посмотреть соответствующие фильмы.  - Он должен почувствовать свой образ, проникнуться ролью. Какой Ермак был молодой, когда он прощался с Алёной и дарил ей серьги; каким он стал впоследствии – взрослым, матёрым, – рассказывает В. Кнауб. Главной задачей фотосессий было – передать настроение. Данная фотовыставка у Виолетты Кнауб – первая. Материалы для неё собирались на протяжении трёх с половиной лет.

- Я рада, что благодаря Районному молодёжному центру и барсовскому МКДЦ, моя мечта воплотилась. Огромная благодарность за размещение выставки в таком хорошем, просторном зале – свет для фотографа крайне важен. Есть свет – есть цвет. Думаю, в следующий раз нам с командой удастся сделать более масштабную выставку и представить больше наших работ, – поблагодарила в заключение художница всех, кто помог организовать эту певучую выставку фотоисторий.

КОММЕНТАРИЙ:

Лаврентий ЛОБАЗОВ, директор МБУК «Сургутская район­ная централизованная клубная система»: – Интересные работы, любопытная подача, ракурс. Мы предоставили помещение, выставочное оборудование – мольберты, помогли с оформлением. Зал выбрали освещённый – свет должен способствовать лучшему восприятию фотографий. Выставка востребована. Участники всех мероприятий, которые проходили на территории Барсово, знакомились с этой выставкой. Например, в МКДЦ в рамках Фестиваля славянских культур состоялась конференция. Её участники также посетили данную фотовыставку, а ремесленники одновременно организовали свою – представили куклы, изделия из резного дерева, каллиграфию, провели мастер-классы.
Мы, кстати, сегодня работаем над соглашениями с музеями Ханты-Мансийска, Сургута, чтобы они могли расположить некоторые из своих выставок в Сургутском районе.

Материал опубликован в газете "Вестник" № 25 от 18.06.2021 г. под заголовком «Есть свет – есть цвет»

Данила ПАНЧЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: