В Югре вакцинация для всех категорий граждан добровольная

10:25
749
В Югре вакцинация для всех категорий граждан добровольная

Вакцинация для всех категорий граждан в ХМАО-Югре добровольная. Решение об обязании вакцинироваться отдельные категории граждан может принять только главный санитарный врач РФ, сообщил глава окружного депздрава Алексей Добровольский в ходе онлайн эфира «Охрана здоровья югорчан». 

- В Югре сегодня вакцинация для всех категорий граждан добровольная, - сказал он. 

Добровольский уточнил, что в последние две недели в регионе возросло как количество случаев заражения коронавирусной инфекцией, а также число граждан, проходящих лечение в больницах. При этом решение о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан может вводить только главный санитарный врач РФ. Глава депздрава добавил, что вакцинация является надёжным способом защиты от заражения. 

И.о. директора окружного департамента труда и занятости населения Валерий Беспояско в своей части уточнил, что работодатель не вправе увольнять сотрудников, которые отказываются вакцинироваться, также как и не отпускать в отпуск. В случае нарушения этих требований со стороны работодателя гражданин в праве обратиться в госинспекцию труда. При этом, подчеркнул он, работодатель вправе принимать локальные акты, которые регулируют допуск работника после отпуска. 

Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что регулирование вопроса возвращения работника после отпуска поможет избежать введения более серьёзных ограничений, в том числе, для бизнеса. По словам Комаровой, сам процесс вакцинации сталкивается с препятствиями не «медицинского и технического характера, а просветительского свойства». По её словам, люди не полностью понимают механизм работы вакцины, а это вопрос «понимания и доверия».

С 16 июня в Югре вновь ввели запрет на проведение массовых мероприятий. Соответствующее постановление подписала губернатор округа Наталья Комарова. Снова вводится режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, требование об обязательной вакцинации для выезда в командировку и ряд других ограничений.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексей АНДРОНОВ

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: