На Троицу в Сургуте пройдут богослужения в строящемся кафедральном соборе

06:50
1251
На Троицу в Сургуте пройдут богослужения в строящемся кафедральном соборе

Храм в честь Святой Троицы в Сургуте, который возводит ГК «Сибпромстрой», по доброй традиции откроет свои двери для верующих христиан в престольный праздник Пятидесятницу. Или, по-другому, День сошествия Святого Духа на апостолов. Богослужение возглавит митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, который, к слову, ещё 3 апреля 2016 года совершал освящение первой испытательной сваи. Начало в девять часов.

- Этот благолепный, уникальной архитектуры, кафедральный собор, который по воле Божией возводится в этом центральном месте города Сургута, надеемся, вскоре будет достроен. Будем молиться о скорейшем завершении строительства Свято-Троицкого Кафедрального Собора! – призывал христиан митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел на последнем богослужении в соборе в 2019-м.

На сегодня возведение собора идёт к завершению. Установлен главный 13-метровый купольный шатёр и остальные купола, кресты на главках. На последней стадии - внутренние отделочные работы, иконостас полностью готов к установке. Производится благоустройство прихрамовой территории. А место для строительства самого крупного храма в ХМАО благословил во время визита в регион в 2013 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Следующим этапом станет грунтовка и окраска наружных стен: если непредвиденных срывов графиков не произойдёт, все работы должны завершиться по плану в июле текущего года. Каждая стадия находится под контролем соучредителя ГК «Сибпромстрой» Николая Сторожука. Своё благословение даёт и митрополит Сургутский и Ханты-Мансийский Павел. Отметим, что 13 июня 2021 года владыка наградил Николая Каллиниковича медалью «За церковные заслуги перед Ханты-Мансийской Епархией» I степени.

Добавим, что в ГК «Сибпромстрой» предусмотрели и будущую внутреннюю отделку собора. Стены в нём укреплены сеткой «изомакс», надёжно уберегающей их от трещин. Благодаря ей нанесённые в будущем росписи сохранятся в первозданном виде не одно десятилетие, радуя прихожан.

СПРАВКА

Исторически первый сургутский Свято-Троицкий собор был построен ещё в конце XVI века – в 1594 году. В 1782 году был возведён каменный собор. В начале XX века в Сургутском Троицком соборе было три престола: во имя Святой Троицы, Введения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Известно, что в 1939 году здание собора уже разрушалось и разбиралось по кирпичам.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено ГК «Сибпромстрой»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: