​Переговоры о концессии в ЖКХ в Сургуте ведутся, но срочной необходимости в передаче нет

10:35
547
​Переговоры о концессии в ЖКХ в Сургуте ведутся, но срочной необходимости в передаче нет

Срочной необходимости в передаче предприятий жилищно-коммунального хозяйства в концессию нет, однако работа в соответствующем направлении проводится Об этом заявил заместитель главы Сургута Артём Кириленко на рабочей встрече с делегацией Российско-Узбекского делового Совета.


- Официально процесс (передачи в концессию предприятий сферы ЖКХ – прим. ред.) не идёт, потому что, чтобы заключать концессионное соглашение, нужно чёткое понимание инвестиций. Также, как правило, основной приоритет, который подталкивает предприятия к тому, чтобы оно было отдано в концессию – это убыточность. До текущего момента наши сургутские коммунальные предприятия оставались прибыльными. Поэтому срочная необходимость отдавать их в концессию пока не назрела, - сказал он.

При этом, по словам замглавы Сургута, с точки зрения инвестиций потребность в концессии есть, однако текущие потребности на данный момент перекрываются. «Поэтому на нас выходят инвесторы, безусловно, ведутся определённые переговоры, но пока баланс интересов города, населения и инвесторов не достигнут» - добавил он.

Замглавы администрации Сургутского района Юлия Маркова, в свою очередь отметила, что в районе системой ЖКХ занимается муниципальное унитарное предприятие. «Хочу сказать, что мы достаточно много времени посвятили разработке документации в части концессии в сфере ЖКХ. И в общем-то определили те важные для муниципалитета условия, которые должен выполнять концессионер, если он хочет заниматься сферой ЖКХ. К сожалению, три конкурса, которые мы объявили, ни один концессионер эти условия не готов был выполнять, поэтому сегодня унитарные предприятия сферой ЖКХ у нас занимаются», - подчеркнула чиновница.

Напомним, разговоры о концессии теплосетей Сургута шли ещё в 2019 году. В частности, представитель потенциального инвестора рассказал, сколько готов вложить в модернизацию коммунальной отрасли и объяснил, как при этом изменится плата за отопление. Однако годом спустя экс-глава Сургута Вадим Шувалов отложил принятие решения о концессии на полгода.
Ранее соглашение о передаче сетей ЖКХ в концессию было заключено в Нижневартовске. Под документом подписались губернатор Югры Наталья Комарова, экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов и гендиректор АО «Горэлектросеть» Юрий Елин. Несмотря на то, что часть вартовчан выступили против этого и настаивали на проведении референдума, экс-мэр и губернатор предложение по концессии поддержали.

Данила ПАНЧЕНКО

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: