Опыт Сургутского района в концессиях стал уникальным для участников «Янтарного форума»

14:35
1397
Опыт Сургутского района в концессиях стал уникальным для участников «Янтарного форума»

Опытом работы Сургутского района в области строительства школ по концессии заинтересовались участники Янтарного форума муниципального сотрудничества, который прошёл в Калининграде 1-4 июня и объединил 44 муниципалитета со всей России, включая Сургутский район. Представлял его глава муниципалитета Андрей Трубецкой и его заместитель Юлия Маркова. Четыре дня участники форума обменивались опытом, налаживали контакты и рассказывали о своих инвестиционных возможностях.

Сургутский район представил три проекта в сфере спорта: это спортивный этнопарк «Барсова гора», центр спортивной подготовки, который планируется создать в Белом Яре, и спорткомплекс в Лянторе.

– Это такие якорные инвестиционные проекты, которые мы предложили, в том числе для обсуждения и рассмотрения. Ну и, конечно, очень интересно мы поработали в части обмена опытом по индустриальным паркам, поскольку тоже планируем такие истории реализовать на территории района, – сообщила журналистам заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

Муниципалитет поделился и своим опытом строительства школ по концессии. Сургутский район первым в России в 2018 году подписал подобное соглашение. Сейчас в муниципалитете возводится две школы по концессии – в Солнечном и Нижнесортымском, на 1100 мест каждая. Представители ряда муниципалитетов выразили желание ознакомиться с районными практиками на месте.

– Наш опыт работы вызвал достаточно большой интерес у коллег, особенно в части реализации проектов по концессии. Все, наверное, муниципалитеты подошли, заинтересовавшись нашей практикой по концессионным соглашениям, поскольку на сегодня этот механизм для всех важен, востребован, – сказала Ю.В. Маркова.

В свою очередь специалистам администрации Сургутского района тоже было чему поучиться у коллег.

– В рамках форума мы обменялись опытом по привлечению инвестиций в проекты с другими регионами, но больше всего консультировались по индустриальным паркам. Успешный проект по этому направлению представил Липецк. Мы обучались у них работе с индустриальными парками, чтобы индустриальный парк действительно привлекал тех резидентов, которые будут успешно вести бизнес, – прокомментировала заместитель главы.

Индустриальный парк в Сургутском районе планируется создать в районе Солнечного.

Коллеги из Липецкой области готовы поделиться нормативной базой и опытом сопровождения всех этапов создания индустриального парка, так как любой парк требует аккредитации Минпромторга РФ. Как пояснила «Вестнику» Ю. В. Маркова, ранее договор аренды с арендатором индустриального парка в Солнечном был расторгнут, так как им не были выполнены существенные условия договора.

Также она отметила, что проекты Сургутского района в комплексном спортивно-туристическом направлении были высоко оценены представителями Минспорта РФ, поскольку создание комбинированных спортивно-туристических зон находится «в тренде». В частности, инвесторы проявили заинтересованность в строительстве этнопарка «Барсова гора».

– Наш объект («Барсова гора» – прим. ред.) получил достаточно высокую оценку. Мы надеемся, что инвесторов он заинтересовал, поскольку они подходили, уточняли характеристики и в общем-то готовы рассматривать его более подробно для реализации, – сказала замглавы.

Напомним, проектом спортивного этнопарка «Барсова гора» предусматривается строительство здания музея в каркасном исполнении. Два этажа и мансарда, общая площадь – 900 квадратных метров. Внутреннее наполнение музея предполагается сделать в современном стиле. На территории музейного комплекса будут построены парковка и велосипедная стоянка, обустроены места общего пользования, зоны отдыха, комнаты матери и ребёнка, информационные указатели. Объект предполагается также оснастить лыжероллерной трассой с возможностью проведения марафонов и горнолыжным комплексом.


СПРАВКА

Янтарный форум муниципального сотрудничества проводится в Калининградской области с 2016 года. Тема нынешнего, пятого форума – обеспечение инвестиционной конкурентоспособности муниципалитетов в условиях глобальных экономических трансформаций. В программу форума включили поездки по региону с посещением городов Калининград, Багратионовск, Янтарный, Балтийск, Зеленоградск; встречи с мэрами, ознакомление с инвестиционными и инфраструктурными объектами, практиками экономического и технологического развития; встречи с инвесторами, подписание межмуниципальных и инвестиционных соглашений; вручение наград конкурса «100 растущих муниципальных экономик России 2020 года».


Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

На сегодня большинство регионов, перед которыми стоит та же задача, не смогли пройти процедуры и подойти к заключению концессии. Наш опыт оказался уникальным. Коллеги даже готовы приехать к нам в Сургутский район, чтобы изучить на месте – как это работает. Интересным им показался и опыт работы Сургутского района с инвесторами».

Материал вышел в газете «Вестник» № 24 от 11 июня 2021 года под заголовком «На янтарных берегах».

Сергей СТЕПАНОВ

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: