В Сургутском районе должников с утра разбудили приставы

09:20
1280
В Сургутском районе должников с утра разбудили приставы

Отзываясь на тяжёлые шаги по деревянной лестнице, половицы осторожно поскрипывают. Уверенный стук в дверь. Стальные цилиндры замка жалобно лязгают в муфтах. «Здравствуйте. Судебные приставы Сургутского района. Альберт Николаевич (имя изменено – прим. ред.) здесь проживает? У вас есть задолженность. Когда будете платить?». Так начался 7 июня рейд приставов по должникам, прошедший в Белом Яре. В обходе приняли участие журналисты, представители районной администрации, управляющих компаний, а также юристы.

«Кто там?»

Отвечают люди по-разному. Кто-то, едва продрав глаза (чаще – с похмелья), соглашается с увещеваниями приставов. Обещает, что уже завтра явится в офис коммунальной конторы и погасит долг. Кто-то начинает кричать, изо всех сил пытаясь закрыть дверь. Безуспешно: её подпирает ногой крепкий мужчина в камуфляжной форме, пристав-исполнитель. Против такого бесполезны любые методы, кроме рациональных. Приходится слушать.

Пожалуй, раннее утро (на часах всего шесть) для обходов приставы выбрали неслучайно. Все дома, спокойно спят. Так же спокойно напомнить неплательщикам о долгах в несколько сотен тысяч, а иногда и миллионов рублей в деле приставов – лучший сценарий из возможных.

«Все реагируют по-разному: кто-то понимает, другие проявляют агрессию, – признаётся судебный пристав-исполнитель по Сургутскому району Вагиф Джабиев. – Но меры эффективные. Если взять в пример метод взыскания с заработной платы, то человек уже не думает о том, что в этот месяц ему надо пойти и заплатить. Работодатель просто переводит денежные средства на депозитный счёт отделения, а мы их перечисляем в счёт оплаты коммунальных услуг».

«Не уследил за платёжкой»

Самый неприятный метод взыскания долга – арест транспортного средства. К счастью, он – не единственный. «В вопросах взыскания задолженности за коммунальные услуги довольно много рычагов, и они все эффективны. К примеру, ограничения на выезд за пределы Российской Федерации. Выехать нельзя в связи с задолженностью выше десяти тысяч рублей. Людям обидно: есть долги, а отдыхать хочется», – рассказывает пристав-исполнитель.

У тех жителей, которых обошли судебные приставы на рейде, долг гораздо больше десяти тысяч рублей. «В Сургутском районе два наиболее проблемных участка с должниками – посёлки Солнечный и Белый Яр, – рассказывает Вагиф Джабиев. – Самая большая задолженность – от 600 тысяч и выше».

«На днях приходил мужчина, который оставил свою квартиру брату, а тот жил в ней с семьёй. Старший брат, который уехал, на него понадеялся. Думал, тот будет платить. А он не платил год», – рассказывает один из типичных случаев накопления долгов юрисконсульт МУП «ТО УТВиВ № 1» Сургутского района Ирина Фортуна.

По сравнению с 2020 годом количество долгов возросло. Негативную тенденцию связывают с пандемией. Но бывают, по словам пристава-исполнителя, и те, кто просто не уследил за «платёжкой».

Подобная невнимательность дорого обходится району. На данный момент общая задолженность за коммунальные услуги населения Сургутского района составляет 1 млрд 300 млн рублей. «Так как на летний период планируется большое количество работ: капремонт сетей, котельных, очистных сооружений, для управляющих компаний это подготовка домов к зимнему периоду – данная сумма должна пойти на подготовительные мероприятия. Но из-за растущего долга приходится перераспределять средства из других статей», – объясняет ведущий специалист отдела экономического анализа МУП «ТО УТВиВ № 1» Сургутского района Кирилл Дяденко.

Тем не менее, по словам экономиста, все запланированные работы проводятся. Но, подчёркивает К. Дяденко, крупный долг плохо влияет на экономическую ситуацию внутри ресурсоснабжающих организаций.

Кнутом и пряником

«В этом году вынесли 541 ограничение на выезд (за границу – прим. ред.). Это прилично, – отмечает пристав. – Также с начала года произвели арест 11 транспортных средств. Сейчас производится их реализация». Деньги, полученные с продажи авто, пойдут в счёт уплаты долга. Ещё один инструмент – отчисления с заработной платы.

Однако не одним лишь «кнутом» добиваются коммунальщики погашения долгов. «По поселениям района ресурсоснабжающие организации также производят рассрочку платежа и проводят акции по списанию пени», – рассказывает Кирилл Дяденко. По его словам, абоненты, решившие избавиться от своего долга и заключившие с ресурсоснабжающей организацией соглашение о распределении имеющейся задолженности, получают списание пени. Только под акцию попадают далеко не все должники, предупреждает юрисконсульт УТВиВ Ирина Фортуна: «Основной долг в рамках акции гасится лишь при условии, если по задолженности нет решения суда – судебного приказа. В ином случае акция на пеню не распространяется – долг считается отсуженным».

Тем не менее к рассрочке должники прибегают часто. Только в этом году УТВиВ заключил 25 соглашений о рассрочке долга. «Сказать, что люди расслабились в связи с пандемийными ограничениями, нельзя, – признаётся Вагиф Джабиев. – Взыскания идут. Люди стали ходить к нам чаще, потому что появилась возможность».

Жители всех посещённых в ходе рейда квартир получили необходимые документы из рук пристава и пообещали оплатить долг.

КСТАТИ

За текущий год в отношении злостных неплательщиков в Сургутском районе возбудили 1022 исполнительных производства по жилищно-коммунальным услугам на общую сумму более 64 млн рублей. Согласно законодательству, из зарплаты в счёт кредитной задолженности, штрафов, уплаты услуг ЖКХ могут вычесть не более 50 %. В счёт уплаты алиментов – до 70 %.

Материал вышел в газете «Вестник» № 24 от 11 июня 2021 года под заголовком «Долг платежом красен».

Данила ПАНЧЕНКО

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: