В Сургутском районе подростковая преступность снижается три года подряд

10:30
1112
В Сургутском районе подростковая преступность снижается три года подряд

За последние пять лет в Сургутском районе ситуация с подростковой преступностью остаётся стабильной. В 2020 году было совершено 15 преступлений, за текущий год – одно преступление, сообщила 8 июня на пресс-конференции Инна Черепанова, заместитель начальника отдела по осуществлению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

– У нас хорошие результаты в плане криминогенной ситуации в районе в подростковой среде. Стабильно идёт снижение: в 2019 году несовершеннолетними было совершено 18 преступлений, в 2020-м их было 15, а по состоянию на 8 июня совершено одно преступление, – уточняет И. И. Черепанова.

В прошлом году комиссией зафиксированы девять краж, а также случаи мошенничеств, один грабёж, одна вырубка леса и одно неправомерное завладение автомобилем.

– Удручает, что популярными являются преступления имущественного характера, или попросту кражи. Детям, видимо, перестали читать стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Или родители редко говорят «нельзя» и не называют преступление воровством, а сглаживают, мол, нехорошо брать не своё. На мой взгляд, фраза «Ты – вор» звучит гораздо строже, – считает замначальника отдела.

Добавим, что в комиссию по делам несовершеннолетних входят до 20 человек. Это руководители субъектов систем профилактики и НКО, следственного отдела, полиции. Самостоятельно, в одиночку сотрудник КДН не может принять решения об организации индивидуальной профилактической работы с семьями или детьми.

Что касается правонарушений, то их стало больше. Большинство из них (23 случая) зафиксированы специалистами по статье 12 КоАП РФ – «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Подростки с разрешения родственников берут автомобиль «покататься». Нерадивых школьников не пугают и крупные штрафы до пяти тысяч рублей. По словам замначальника отдела, несовершеннолетние порой самостоятельно дают средства из своих же накоплений.

Ещё одна проблема – распитие алкогольной продукции. В прошлом году был 21 такой случай. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних в Сургутском районе констатируют: правонарушения по части распития спиртных напитков и мелких краж выявляются в большинстве своём у внешне благополучных семей.

– 21 правонарушение было зафиксировано в 2020 году по статье «Распитие алкогольной продукции». Это вторая по популярности статья среди правонарушений. Как ни странно, дети из неблагополучных семей имеют понятие об ответственности и не поступают дурно. К таким же внешне благополучным детям относятся и мелкие кражи в магазинах, – комментирует И. Черепанова. Воруют подростки в основном сладкие батончики и энергетики.

Сейчас, когда погода налаживается, детей на улице особенно много. Чтобы следить за обстановкой на детских площадках и их пригодностью, специалисты КДН проводят оперативно-профилактическую акцию «Подросток». Котлованам и гаражам уделяют особое внимание. За пять месяцев проведено 104 межведомственных рейда. Летом, однако, увеличивается количество бытовых и уличных травм, но незначительно.

– Детям нужны внимание и любовь. Больше ничего. Часто ребёнок попадает в плохие компании или начинает воровать, чтобы обратить на себя внимание, или находит в ком-то человека, который его выслушает. А родители только читают нотации, не спрашивая, как он, – заключила Инна Черепанова.

Материал опубликован в газете «Вестник» № 24 от 11.06.2021 под заголовком «Что такое хорошо и что такое плохо».

Маргарита ВОЛЬФСОН

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: