В Сургутском районе возрождают пионерскую организацию

09:00
1113
В Сургутском районе возрождают пионерскую организацию

Первые 12 подростков Сургутского района официально вступили в ряды пионеров на первом югорском слёте пионеров. Автор идеи возрождения детской организации Советского Союза – председатель региональной общественной детской организации культурно-патриотического воспитания Югры «Пионерия» Александра Глотова.

Мало кто из современных детей знает, кто такие пионеры, но ещё в 90-е годы прошлого столетия практически все дети советской страны состояли в этой организации. В Русскинской время словно повернулось вспять: пионерские галстуки, речёвки и слова клятвы: «…вступая в ряды пионерской организации, торжественно клянусь…»

На базе круглосуточного летнего лагеря «Кар-Тохи. Навыки будущего» в деревне Русскинской 2-4 июня прошёл первый слёт современных пионеров. За это время участники проекта узнали историю пионерского движения, а в завершение первым пионерам района повязала красные галстуки заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

– Мы с вами присутствуем на совершенно уникальном проекте. И мы с удовольствием сегодня завершаем трёхдневный марафон по изучению детских общественных организаций, в том числе пионерии Советского Союза. Автор этого проекта – Александра Ивановна Глотова. Мы поддержали эту идею, она создала свою проектную команду. И около 60 детей из всех поселений муниципального района стали активными участниками реализации именно пионерского слёта Югры, – отметила Татьяна Османкина.

Как рассказала автор проекта, председатель региональной общественной детской организации культурно-патриотического воспитания ХМАО – Югры «Пионерия» Александра Глотова, эта общественная организация официально зарегистрирована в Югре в 2019 году. Идею Александра Ивановна вынашивала давно. Как ветеран педагогики, она обеспокоена нашествием иностранных слов и снижением воспитательной роли коллектива в школе.

– Вот у нас волонтёры. Это иностранное слово, оно не наше. Когда мы были в школе 9 мая, там были и волонтёры, и дети из патриотического, поискового отрядов. Андрей Трубецкой (глава Сургутского района –прим. ред.) спрашивает: «А где же массовое воспитание-то?» Я его тогда спросила: «А если пионеры?» И он помог мне здорово, – поделилась Александра Глотова.

Общественная организация в прошлом году получила районный грант в размере 120 тысяч рублей на проведение пионерского слёта, но планам помешала пандемия. На эти деньги общест­венники приобрели атрибутику организации. За счёт гранта шесть детей из Угута, Сытомино, Лянтора, Фёдоровского и Белого Яра получили путёвки в лагерь бесплатно. И, наконец, первые 12 ребят надели пионерскую форму и «перед лицом своих товарищей» торжественно поклялись чтить традиции советской организации. Всё, как в Советском Союзе! Кстати, когда первые пионе­ры района произносили слова клят­вы, я неожиданно для себя отметила, что помню их наизусть. Глядя в счастливые глаза ребят, вспомнила свои детские ощущения, когда мне повязали галстук.

– Многие хотят стать пионерами,– уверяет Александра Глотова, –но у меня нет ещё такой возможности, я одна, и мы работаем бесплатно. Все мы были пионерами. Состоять в нашей организации сегодня престижно так же, как и тогда, в советское время. Все дети хотят быть первыми. А у нас в организации первые – все. Здесь нет никаких градаций. Каждый ребёнок, каждый пионер – важное звено в цепочке. Если даже он и учится не на «отлично», он всё равно первый. Сегодня у нас были в гостях нефтеюганцы. Услышали о нас, приехали, посмотрели и тоже захотели присоединиться к нам. Мы только рады, мы – региональная организация. Пусть на весь округ расширяется движение. Но мои – Сургутский район – точно все будут пионерами, – уверена Александра Глотова.

Теперь в пионеры, в соответствии с российским законодательством, несовершеннолетних детей принимают с согласия и на основании заявлений от родителей.

СПРАВКА

Решение о создании детской организация было принято 19 мая 1922 года на съезде Всероссийской конференции комсомола. С тех пор Днём пионерии считается 19 мая.
Во время гражданской войны в России существовало скаутское движение, которое помогало разыскивать беспризорных детей, – им оказывали социальную помощь, также из скаутов создавали отряды детской милиции. В дальнейшем скаутское движение распалось на несколько направлений. В начале 1922 года была выдвинута идея создания детского коммунистического движения (ДКД). Иннокентий Жуков, бывший секретарь общества «Русский скаут», предложил для новой организации название «пионеры». Символом пионеров стал красный галстук, девизом – фраза «Будь готов!». Ответ на нее: «Всегда готов!». Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов многие пионеры наряду со взрослыми боролись с врагами как на фронте, так и в тылу, в том числе ценой жизни. Имена пионеров-героев и по сей день носят многие улицы и учреждения в России. 

Екатерина ШВИДКАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 24 от 11.06.2021 под заголовком «Как повяжешь галстук, береги его»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: