​Мирная армия в районе. Район в деталях от 11.06.2021

11:36
483
​Мирная армия в районе. Район в деталях от 11.06.2021

В Угуте открылась единственная в районе юнармейская смена детского лагеря, которая собрала 80 юных угутян. Уже в первую неделю, говорят кураторы этого направления, прибавилось желающих пополнить ряды юнармейцев. Сегодня представители движения есть практически в каждом поселении Сургутского района. С 2017 года оно объединило 252 единомышленника в 12 отрядов. Ещё как минимум пять юнармейских отрядов откроются в этом году. В чём парадокс такой популярности – смотрите в новом выпуске «Района в деталях».




Ведущая: Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Эти слова песни из советского фильма как нельзя лучше описывают миссию миротворцев. Поучаствовать в их деятельности могут и подростки из Сургутского района. Это район в деталях, я Екатерина Швидкая, здравствуйте.

Специалисты мирового уровня планируют обучать школьников района азам профессии военного переводчика и миротворческого профиля. Белоярская школа № 1, Местное отделение Сургутского района всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» и эксперты из числа ветеранов-миротворцев и кураторов проекта «Юный миротворец» не просто договорились сотрудничать, а скрепят всё документом – это первое в Югре подобное трехстороннее соглашение.

Вадим МИХЕЕВ, ветеран военной службы, участник боевых действий (в Сирии) и миротворческих операций ООН (в Республике Кот Д Ивуар и Республике Южный Судан), член правления – помощник руководителя (по взаимодействию с Минобороны и Генштабом ВС РФ) Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН, член Совета Союза ветеранов Военного института иностранных языков, подполковник запаса (МО РФ) по видеосвязи из г. Москвы:

- Целесообразно будет взаимодействие налаживать, в том числе, с участием штаба юнармии регионального отделения. Потому что это даст возможность нам взаимодействовать в том правовом поле, которое определяет государство, в первую очередь. То есть какими бы мы сами не были там экспертами, опытными людьми – всё надо делать в соответствии с буквой закона. Так вот. Те перспективы, которые открывает данное направление взаимодействия, а речь идёт перепрофилировании или начальном профилировании пятых и более старших классов белоярской школы по лингвистическому направлению и по миротворческому профилю, значит, они дадут возможность детям в будущем всегда, что называется, оставаться с куском хлеба. С другой точки зрения, то направление деятельности, которое мы начинаем, мы считаем профессиональным ориентированием молодёжи для упрощения выбора будущей профессии. Потому что человек, изучающий иностранные языки, он может быть не только миротворцем, он может быть в любой отрасли специалистом международного уровня и профиля.

Василий РОЕНКО, генеральный директор НПЦ «Миротворец», замдиректора Музея миротворческих операций, руководитель проекта «Юный миротворец», член Ассоциации выпускников Дипломатической академии МИД РФ по видеосвязи из г. Москвы:

- Так же одним из практических элементов реализации наших договорённостей может стать участие ребят, школьников, воспитанников кадетских классов, в профильных наших миротворческих сменах. Комплексный элемент – как общебазовое образование, так и дополнительное, так и в период летних каникул такой тематический профильный отдых и оздоровление. Есть целая циклограмма мероприятий, которые ежегодно проходят в течение года. Которые мы также в рамках нашего соглашения обсудим, распишем, и ребята смогут принять в них участие. Часть мероприятий проходит в онлайн-режиме. У нас есть ряд программ практического применения, в том числе и научного. Пример - вот наша представитель движения юных миротворцев, я был руководителем нашей делегации, в 2018 году мы представляли Россию в Женеве, в представительстве ООН в Швейцарии, где ребята представляли движение юных миротворцев, в 2019 году нас пригласили, мы выступали с докладом на эту тему. Это может быть для ребят и дополнительным стимулом, что они могут представлять нашу страну, участвовать в таких мероприятиях не только внутрироссийских, но и международных. Если вы помните, в советское время было такое выражение: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Вот примерно таких принципов… Мы, конечно же, за мир, но при необходимости готовы защитить своё Отечество.

Ведущая: Учувствовать в защите Отечества на самом высоком уровне – такие перспективы открываются перед школьниками района с подписанием соглашения. А началось всё в марте этого года на международной конференции «Северное сияние», которая проходила в Сургутском районе. Ученик Белоярской школы № 1 Денис Бородин впечатлил подполковника запаса Вадима Михеева тем, что легко перешёл в диалоге с ним на английский.

Денис БОРОДИН, участник военно-патриотического клуба «Братство» имени Алексея Ботяна Белоярской СОШ № 1:

- Мы съездили военно-патриотическим клубом на форум юнармии, у нас в Сургуте проводился, познакомился с очень интересным человеком. С офицером ООН в отставке, с ним даже успел поговорить на английском языке.

Вадим МИХЕЕВ, ветеран военной службы, участник боевых действий (в Сирии) и миротворческих операций ООН (в Республике Кот Д Ивуар и Республике Южный Судан), член правления – помощник руководителя (по взаимодействию с Минобороны и Генштабом ВС РФ) Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН, член Совета Союза ветеранов Военного института иностранных языков, подполковник запаса, (МО РФ) по видеосвязи из г. Москвы:

- Он меня прямо поразил на нашей встрече, когда он совершенно без какой-либо подготовки перешёл, начал мне отвечать на английском языке. Этого я даже не ожидал. Я настолько удовлетворённый вернулся, я сыну своему семилетнему рассказывал: вот, Артём, смотри, вот так должно быть. Я хочу, чтобы кто-то приехали и ты точно также смог. Я привёз живой пример вашим детям, а он подал пример моему сыну.

Ведущая: Юнармецы Сургутского района покорили Всероссийские миротворческие игры, которые прошли в апреле в рамках проекта «Юный миротворец», поддержанного Фондом президентских грантов. В военно-патриотическом парке «Патриот» встретились команды из 11 регионов России. Школьники Сургутского района участвовали в играх впервые и вернулись домой с победой.

Севинч МАМЕДОВА, начальник службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

- У нас была сборная команда. Совместно – юнармейские отряды и военно-патриотические клубы нашего Сургутского района. Когда ребята вернулись после Миротворческих игр, они были наполнены очень большой энергией внутренней и говорили о том, что это, действительно, очень отрадно - привозить призовые места в родной Сургутский район. Также ребята отмечали, что важно на этапах не только спортивная подготовка, но и теоретические знания, которые они получают в ходе обучения не только в юнармии, в этом движении, но и также в образовательных организациях. Поэтому я считаю, что юнармейское движение непосредственно сподвергает наших ребят быть лучше, изучать историю, быть спортивными.

Ведущая: Первого июня в Угуте открылась единственная в Сургутском районе юнармейская смена детского лагеря, которая собрала 80 юных угутян. Эта неделя прошла там под эгидой военно-патриотического воспитания и, как заверяют организаторы, добавила желающих вступить в ряды юнармейцев. Сегодня это движение присутствует практически в каждом поселении муниципалитета. Оно объединило уже 252 единомышленника, и число претендентов на право получить юнармейские книжки только растёт.

Севинч МАМЕДОВА, начальник службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

- Юнармейские отряды представлены на очень многих территориях нашего района, таких как Федоровский, Лянтор, Солнечный, Ульт-Ягун, Угут. Поэтому мы можем говорить о такой сети юнармейских отрядов, что очень отрадно. Юнармейское движение на территории Сургутского района действует с 2017 года с сентября, и куратором этой деятельности является департамент образования молодёжной политики. Естественно, Районный молодёжный центр является площадкой для содействия реализации тех или иных мероприятий в этом направлении. Юнармейцами за 2020 и 2021 год проведено более 40 мероприятий на территории всего Сургутского района.

Ведущая: В Сургутском районе в этом году планируют открыть ещё пять юнармейских отрядов в Русскинской и Белом Яре, в том числе, на базе кадетских классов первой школы.

Татьяна СОКОЛОВА, директор Белоярской СОШ №1, депутат Думы Сургутского района по видеосвязи из г. Москвы:

- Из 196 ребятишек четвёртых классов 50 выбрали это направление. Мы не ожидали такого эффекта, честное слово. Мы третий год уже набираем кадетские классы, и у нас получалось по одному классу со всеми желающими детьми, которые были мотивированы. А здесь два класса. Мы в общем-то и ждали такого интереса к этим классам. Но когда завели разговор об этом, мы уже понимали, что это, конечно, уже другой уровень.

Вадим МИХЕЕВ, ветеран военной службы, участник боевых действий (в Сирии) и миротворческих операций ООН (в Республике Кот Д Ивуар и Республике Южный Судан), член правления – помощник руководителя (по взаимодействию с Минобороны и Генштабом ВС РФ) Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН, член Совета Союза ветеранов Военного института иностранных языков, подполковник запаса (МО РФ) по видеосвязи из г. Москвы:

- На сегодняшний день мы говорим конкретно о белоярской школе, у нас есть необходимые контакты для того, чтобы положительный опыт расширить для начала пошагово на весь Сургутский район, почему нет? На ХМАО – Югра. У нас уже есть определённые контакты и опыт работы со школами в Карелии, во Владикавказе, в Волгограде, в Ростове, в республике Дагестан.

Ведущая: Юнармейский отряд в Фёдоровском стал первым в Югре, кому присвоено имя Героя России Тулпара Мусалаева. В поселении, где живут родители погибшего офицера, чтят его память. Юнармейцам есть на кого равняться. Да и само военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» воспитывает патриотов, учит ответственности и даёт возможность развиваться: подростки осваивают технику спасения человека, изучают оружие. Кроме того, «ЮНАРМИЯ» даёт возможность заработать дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в некоторые высшие учебные заведения. Возможно в этом секрет его популярности. А как вы считаете? Это район в деталях. До встречи.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО/ВИДЕО предоставлено службой молодёжной политики Сургутского района, руководителем летнего лагеря Угутской школы

ВИДЕО/МОНТАЖ Сергей МИШАРИН

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: