В Сургутском районе продолжают работу пункты бесплатного проката спортинвентаря

05:02
841
В Сургутском районе продолжают работу пункты бесплатного проката спортинвентаря

Выбирай себе любой

В Сургутском районе практически во всех поселениях появились бесплатные пункты проката спортивных принадлежностей для граждан старшего возраста. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора Югры (в рамках проекта «Апперкотом по вирусу»), с участием некоммерческого сектора, совета ветеранов, а также подведомственных учреждений физической культуры и спорта.

Ещё в 2020 году проект АНО Центр развития спорта «АППЕРКОТ» выиграл конкурс на грант губернатора Югры. Руководителю некоммерческой организации Дмитрию Пономарёву и его команде удалось привлечь окружные средства в муниципалитет для решения конкретных задач. На покупку 45 тренажёров и организацию активного отдыха людей старшего поколения региональный Фонд гражданских инициатив выделил без малого 500 тысяч рублей.

– Не первый год развиваем спорт на территории Сургутского района. Теперь, благодаря грантовой поддержке, мы открываем пункты бесплатного проката спортинвентаря для людей старшего возраста. Здесь будут лыжи с универсальным креплением для обычной обу­ви, палки для скандинавской ходьбы. Пришёл, оставил документ, забрал спортинвентарь. Покатался, принёс обратно и забрал документ. Всё бесплатно, легко и удобно, – сообщил корреспонденту «Вестника» Дмитрий Пономарёв.

Пункты бесплатного проката спортинвентаря заработали в 12 поселениях Сургутского района. Исключением стало Сытомино. Но не потому, что здесь не нашлось желающих заниматься спортом.

– Скорее, наоборот. В Сытомино люди старшего поколения настолько активны, что давно уже закупили себе и лыжи, и палки для скандинавской ходьбы. Более того, в рамках грантовой поддержки для Сытомино уже был закуплен спортинвентарь, – разъяснила председатель районного совета ветеранов Вера Голова.

Пункты проката спортинвентаря для нужд жителей старше 55 лет будут размещаться в зданиях первичных ветеранских организаций.

– Совет ветеранов уже определил своих ответственных за выдачу спортинвентаря. Они сами для себя установили объём, который им нужен, и распределили по территориям. На сегодняшний день охвачены все 13 территорий. Это только начало, мы планируем продолжать, – рассказала Лариса Касаджик, заместитель начальника управления культуры, туризма и спорта районной администрации.

К слову, в управлении уточнили, что в районе каждый год наращиваются темпы обновления спортивного оборудования. В прошлом году на эти цели потратили 20 млн рублей, в этом году – около 56 млн рублей.


Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Активный образ жизни земляков, проживающих в районе, – это уже реальность, а не мечта. Из года в год мы прорабатываем варианты создания комфортных условий для занятий физкультурой и спортом, которые подходили бы каждому: детям, их родителям, а также старшему поколению. В этом году в районе распределили 2,4 млн рублей некоммерческим организациям на проведение больших спортивных мероприятий. Начиная с 2017 года построили и ввели 41 объект спорта, включая восемь хоккейных кортов: по два в Фёдоровском и Лянторе, по одному в Нижнесортымском, Белом Яре, Солнечном, Барсово. Общая стоимость всех спортсооружений – 640,8 млн рублей. А теперь у ведущих здоровый образ жизни людей появилась возможность воспользоваться спортинвентарём и заниматься на свежем воздухе. Думаю, что такой вариант особенно придётся по душе нашим пенсионерам.

Материал опубликован в газете «Вестник» № 24 от 11.06.2021 под заголовком «Выбирай себе любой». 

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: