​Ногайский фестиваль собрал в Сургутском районе гостей со всей России

14:10
1382
​Ногайский фестиваль собрал в Сургутском районе гостей со всей России

В посёлке Фёдоровском Сургутского района прошёл ногайский культурно-спортивный фестиваль «Бирлик на Севере», который собрал около 200 гостей как из Сургутского района, так и из других регионов России. Мероприятие приурочили к празднованию приближающегося Дня России, сообщил «Вестнику» председатель НКЦ «Ногай Эл» в Сургутском районе Арсланали Карамурзаев.

- В этом году мы проводим фестиваль «Бирлик на Севере» во второй раз. В прошлом году из-за пандемии не получилось его организовать. За это время мы немного расширили мероприятие. В июне мы пригласили ногайскую общину из Уренгоя, Норильска, Москвы, Дагестана. С округа - из Ханты-Мансийска, Салыма, Нижневартовска, Пыть-Яха, Нефтеюганска, Салыма, Лянтора, Ульт-Ягуна, Фёдоровского, Сургута. Также пригласили районную администрацию. Это очень важное событие для ногайцев и отличная возможность собраться всем вместе, - поделился он.

В этот день на фестивале прошёл мастер-класс по приготовлению национальных блюд ногайского народа: лепёшки, лукумы, къазан боьрек, хворост и катлама, бешбармак, тарама.

Для детей организовали эстафеты, спортивные игры. Подростки смогли попробовать себя в трёх видах состязаний: армрестлинг, мас-рестлинг и перетягивании каната. Самые сильные получили денежные призы, сувениры и подарки.

В концертной программе в СК «Жемчужина» приняли участие местные коллективы и приглашённая гостья - заслуженная артистка Карачаево-Черкесской республики Мая Рамазанова.

По словам организаторов фестиваля, планируется сделать «Бирлик на Севере» ежегодным традиционным событием. Возможно, получится перейти на международный уровень и приглашать в Сургутский район ногайцев со всего мира.

- Все жители очень рады проведённому празднику. Некоторые родственники не виделись по 10 лет и именно здесь прошла встреча. Мероприятие прошло на высшем уровне. Кстати, «бирлик» в переводе с ногайского переводится как «единство», «сплочённость». Поэтому празднуя День России, мы празднуем в каком-то смысле День семьи, ведь каждая супружеская пара - ячейка общества. И чем крепче семья и народ, тем крепче общество, - добавил председатель общественной организации.

Напомним, Нога́йцы, нога́и — тюркоязычный народ на Северном Кавказе, на юге Нижнего Поволжья, а также в Северном Причерноморье (до середины XIX в.). На 2010 год численность ногайцев в РФ составляла 103,7 тыс. человек. Сегодня в Сургутском районе проживает 2 тыс. 665 представителей ногайской национальности.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО предоставил Арсланали КАРАМУРЗАЕВ

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: