​В Сургутском районе возрождают пионерию

13:00
289
​В Сургутском районе возрождают пионерию

Взвейтесь кострами синие ночи. В Сургутском районе снова есть пионеры. Первые 12 подростков официально вступили в ряды некогда популярной организации на «Первом югорском слёте пионеров», который инициировала председатель Региональной общественной детской организации культурно-патриотического воспитания Югры «Пионерия» Александра Глотова.

Слёт проходил три дня на базе круглосуточного летнего лагеря «Кар-Тохи. Навыки будущего» в деревне Русскинской. Пионерские галстуки первым членам организации повязала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.


Татьяна ОСМАНКИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Мы с вами присутствуем совершенно на уникальном проекте. И мы с удовольствием сегодня завершаем трёхдневный марафон по изучению детских общественных организаций и, в том числе, пионерии Советского Союза. Автор этого проекта Александра Ивановна Глотова. Мы поддержали эту идею, она создала свою проектную команду. И порядка 60 детей со всех поселений муниципального района были активными участками в реализации именно пионерского слёта Югры. Я полагаю, что те условия, которые были созданы на базе школы-интерната в Русскинской, они соответствуют не только всем требованиям, но и удовлетворяют потребностям наших детей. 

Александра ГЛОТОВА, председатель Региональной общественной детской организации культурно-патриотического воспитания ХМАО – Югры «Пионерия»:

- Это уже зарегистрированная региональная организация по Югре «Пионерия». Многие: Александра Ивановна, зачем Вам? Вот у нас волонтёры. Волонтёры – это иностранное слово, это не наше. А вот у нас там патриотизм. Когда мы были в школе 9 мая, там пять человек волонтёров, шесть человек из патриотических, поискового там отрядов.  А наш Андрей Александрович спрашивает, а где же массовое воспитание-то? Я его спросила: а если пионеры? И он помогает мне здорово после этого.  Просто здорово помогает. Мы выиграли в 2020 году грант на 120 тысяч, приобрели вот эти пилотки, галстуки, вся вот эта вот пионерская форма была приобретена в 2020 году. Сегодня у нас были в гостях нефтеюганские, вот они услышали, приехали, посмотрели и они тоже хотели бы у себя открыть, ну, у нас региональное, поэтому они имеют право присоединиться к нам. 

Клятва пионеров:

- Вступая в ряды пионеров, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю горячо любить и беречь свою Родину.  - 

Клянёмся! 

- Быть начинателем всех хороших дел. 

- Клянёмся! 

- Быть образованным, всесторонне развиваться. 

- Клянёмся! 

- Стремиться быть первыми в учёбе, в труде и спорте. 

- Клянёмся! 

-Быть прилежным, быть правдивым и справедливым, выполнять законы пионерской организации, уважать старших, быть защитой слабым и младшим. 

- Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!

Александра ГЛОТОВА, председатель Региональной общественной детской организации культурно-патриотического воспитания ХМАО – Югры «Пионерия»:

- Сегодня у нас 12 человек принятых. Вы видели, дети вставали, я их убираю, они опять встают. Им очень хочется, одна заплакала даже, что её не вызвали. Да, хотят. Поэтому у меня нет ещё такой возможности, я одна и мы работаем бесплатно. У нас из Угута сегодня вы слышали? Из Угута, из Сытомино, из Лянтора, из Фёдоровки, Белого Яра. Пока собрала шесть. Но, я так думаю, что после этого у нас как бы расширится. Но когда вот были путевки за счёт пионерской организации, за счёт гранта я взяла путевки, как в советское время, бесплатные путёвки. У меня же заявления, я ж не просто приняла, у меня заявления от родителей,я не могу без заявления принять в пионеры, они ещё маленькие. Мои Сургутский район все будут пионерами, все будут пионерами. 

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО автора

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: