Наталья Комарова: «фенольные» дома в Югре скоро могут признать аварийными

13:55
357
Наталья Комарова: «фенольные» дома в Югре скоро могут признать аварийными

Губернатор Югры Наталья Комарова поддержала идею о признании фенольных домов аварийными и включении в соответствующую федеральную программу. Такое предложение высказала член общественного совета федеральной налоговой службы РФ, член экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Государственной Думы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева в ходе встречи с победителями предварительного голосования партии «Единая Россия».

-За время проведения кампании я познакомилась с очень многими жителями Югры. Ставились очень серьезные, важные вопросы, и, пожалуй, из всех вопросов, которые необходимо решать на федеральном уровне, я отмечу несколько: это проблема фенольных домов, в которых нельзя жить, но при этом признать их аварийными пока нельзя, и я думаю, что нужно искать возможности по включению таких домов в программу сноса аварийного ветхого жилья, - заявила Ануфриева.

Глава региона, в свою очередь, назвала фенольное жильё «особенной историей». «Мы занимаемся ей - вы не с пустого места подключаетесь к этому вопросу. И у нас есть предложения. Они в том же ключе выстроены, с тем, чтобы фенольные дома учитывались в составе тех, которые признаны аварийными и, следовательно, подлежащими сносу с участием в том числе федерального бюджета на эти цели», - сказала губернатор.

Значимость этой проблемы «Вестнику» отметил и руководитель исполкома отделения партии «Единая Россия» в Сургутском районе Вадим Булдаков: «Очень хороший, правильный, нужный тезис, касающийся так называемого фенольного жилья. Он у нас, к сожалению, из повестки практически выпал, потому что в жилищном кодексе этот термин отсутствует, и сейчас в части вопроса переселения из ветхого аварийного жилья «фенол» практически не упоминается, хотя это большая проблема, которая была, есть и остаётся. Если всё удачно сложится для партии, и эти инициативы будут внесены в первую очередь в Государственную Думу – это будет очень здорово и замечательно», - отметил руководитель исполкома партии.

Жительница Белого Яра, директор муниципального образовательного автономного учреждения «Белоярская средняя школа №1», действующий депутат сургутской районной Думы, победитель праймериз «Единой России» Татьяна Соколова, в свою очередь, подчеркнула необходимость расселения жителей аварийного фонда. Эта проблема особенно близка населению Белого Яра.

-Белый Яр – довольно проблемный посёлок. Посёлок старый, из которого вышли все остальные. Застройка во многих посёлках уже более организованная, чем в Белом Яре, который имеет точечную застройку, что не всегда хорошо. Очень много проблем есть у нас: не снесённое жильё, причём в тех старых районах Белого Яра, где люди живут давно, и считают себя в какой-то мере обиженными. Проблем очень много, в связи с точечной застройкой - это ещё и движение, и дороги, это тоже всё связано, – рассказала депутат.

Отметим, по сведениям Интерфакс-Недвижимость, в 2020-ом в Югре было зарегистрировано 616 домов с качеством воздуха, которое не соответствует требованиям для жилых помещений.

Данила ПАНЧЕНКО

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: