Губернатор Комарова считает, что сельские поселения – полноценные участники креативной индустрии

11:00
1064
Губернатор Комарова считает, что сельские поселения – полноценные участники креативной индустрии

Малые города и сельские поселения являются полноценными участниками креативной экосистемы. Именно там сосредоточены наиболее уникальные идеи для творческих проектов, сказала губернатор Югры Наталья Комарова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на сессии «Роль креативных проектов в развитии творческих городов».

Наталья Комарова подчеркнула, что в округе находится большое количество малых городов, и именно там сконцентрирован большой потенциал для «ремесленничества», практически каждый житель такого поселения может предложить свою уникальную яркую идею.

Губернатор, говоря о единственном в России законе о креативных индустриях, принятом в округе, подчеркнула, что такой запрос был от самих жителей округа. Сейчас, по её словам, Агентство стратегических инициатив (АСИ) оценивает роль креативных индустрий в регионе в 2,1 % от ВРП округа. Результатами работы в этой области, уточнила губернатор, стало включение команд региона в ТОП – 10 команд АСИ по трансформации общественных пространств. В пример глава региона привела Белоярский район и создаваемый там туристический этнокластер.

В Сургутском районе локомотивом туристической привлекательности является деревня Русскинская. Сюда едут, чтобы увидеть гонки на оленьих упряжках, побывать в уникальном Музее Природы и Человека имени А. П. Ядрошникова. А раз так – надо развивать инфраструктуру, считает глава Сургутского района Андрей Трубецкой. На онлайн-встрече с жителями деревни в середине мая он сообщил следующее: 

– Несколько лет подряд мы реализовывали проекты благоустройства – арт-парк, детская площадка. Замыслили большой комплексный проект благоустройства Русскинской. Общий объём вложений составит порядка 100 млн рублей. В этом году проектируем, реализация начнётся в следующем. Будут и пешеходные дорожки, и зона отдыха, и этнодеревня и отель под открытым небом в стеклянных шатрах — глэмпинг. Надеюсь, что Русскинская станет центром притяжения не только для жителей Сургутского района, но и для Югры в целом.

При этом в настоящее время в Русскинской решают вопрос с местом отдыха для приезжих туристов.

– Мне, как главе сельского поселения, неудобно, я бы даже сказал, стыдно, что приезжим в наше поселение гостям негде элементарно даже кофе попить. Мы проработали этот вопрос с районными властями. По нашей задумке прямо на территории музея мы организуем уголок, где туристы смогут отдохнуть и перекусить, – прокомментировал коррес­понденту «Вестника» глава Русскинской Андрей Соболев.

Полина ЖДАНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: