Добираться до Ляминой и Сытомино стало комфортнее

08:40
1132
Добираться до Ляминой и Сытомино стало комфортнее

Право на переправу

Попасть в отдалённые поселения Сургутского района Лямину и Сытомино теперь легче и безопаснее. Это стало возможным благодаря новому наплавному мосту через реку Лямин, который был установлен 31 мая.

Прежней понтонной переправе было более 30 лет. После интенсивной эксплуатации ей срочно была необходима замена. Старое сооружение периодически уносило от берега течением воды. В ноябре 2018 года ледостав снёс часть моста, из-за чего жители Ляминой и Сытомино были отрезаны от «большой земли» на несколько дней.

Установка наплавного моста заняла буквально пару часов. В работе приняли участие около 20 человек. По словам заместителя директора по эксплуатации «Речной порт Нижневартовск» Юрия Гринькова, дождливая погода не стала преградой для проведения работ:

– Всё прошло в обыденной обстановке, ведь мы ставим уже не первый мост. Перед запуском в эксплуатацию останется только подсыпать, ровно выставить аппарельные съезды, проверить грузоподъём­ность, свет, водотечность понтонов.

По данным портала госзакупок, заказчиком моста через реку Лямин выступило КУ ХМАО – Югры «Управление автомобильных дорог». Апгрейд производила подрядная организация «Речной порт Нижневартовск». В 2020 году компания выиграла госконтракт на установку моста. Он подразумевает не только установку, но и обслуживание моста до 2024 года. Стоимость работ – 129,7 млн рублей. Мост изготовили на Томском судостроительном заводе, далее конструкцию доставили по реке в Сургутский район.

Генеральный директор компании «Речпорт Нижневартовск» Елена Фёдорова объяснила, что по техническим параметрам проект не особо отличается от прежней конструкции:

– По техническим характеристикам – грузоподъёмности и длине – он такой же. Единственное его преимущество – ширина, которая составляет 12,17 м. То есть он шире прежнего на четыре метра. Также теперь мост состоит из трёх барж, – рассказала ЕленаФёдорова. – Он предназначен только для проезда автотранспортной техники. Грузы на нём перевозить нельзя, несмотря на то, что мост выдерживает до 60 тонн. Со временем мы пересмотрим реверсивное движение, оно будет двухстороннее.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой оценил новую конструкцию как удобную и соответствующую современным требованиям:

– Сейчас установили легкий, специализированный наплавной мост вместо понтонной переправы. Посмотрим, каким он будет в процессе эксплуатации.


Предприятие «Речной порт Нижневартовск» существует на рынке более 50 лет. Флот насчитывает более 30 единиц новой или модернизированной техники. Помимо ляминского моста организация обслуживает ещё три наплавных моста: один в Пойково, два через реку Вах. 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 23 от 04.06.2021 года под заголовком «Право на переправу». 

Элина ГАЙСИНА

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района 

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: