Репортаж «Вестника» со счётных участков праймериз

10:20
1018
Репортаж «Вестника» со счётных участков праймериз

Очередь большая, явка активная

В воскресенье, 30 мая, в Сургутском районе, как и по всей России, прошёл очный этап предварительного голосования партии «Единая Россия», в муниципалитете были развёрнуты 22 счётных участка. На двух из них (№ 386-017-034-038 и № 386-017-035-037), расположенных на базе центра спортивной подготовки «Атлант» посёлка Солнечного, побывал корреспондент «Вестника».

На входе арочный металлодетектор, несколько охранников, которые осматривают сумки и рюкзаки. Сразу за ними – стойка волонтёров.

– Мы встречаем людей, замеряем температуру, выдаём маски, проводим к месту голосования, помогаем с возникающими вопросами. Я ещё не проголосовал, но собираюсь, как только смена закончится, – рассказывает волонтёр Максим.

В зале для голосования тихо, все люди в очереди соблюдают социальную дистанцию.

– Явка достаточно активная, сравнивая с опытом предыдущих праймериз. Жалоб на какие-либо нарушения не поступало, – делится председатель участковой счётной комиссии счётного участка № 386-017-034-038 Екатерина Степанова. –На участках работают и волонтёры. Они помогают завершить процедуру электронного голосования тем, кто с ней не справился. Эти люди уже есть в базе (электронного голосования – прим. ред.), и бумажные бюллетени мы не имеем права им выдать. Все подобные нюансы были решены, и продолжают решаться нашими волонтёрами.

– Тем людям, которые не проголосовали, но регистрировались, им либо оказывается содействие в части голосования, либо они самостоятельно заходят, и в течение дня сегодня есть возможность в электронном виде им проголосовать, – объясняет руководитель исполкома отделения партии «Единая Россия» в Сургутском районе Вадим Булдаков. – Проголосовать дважды – через сайт и на участке – невозможно. На каждом счётном участке есть список с паспортами тех людей, которые зарегистрировались. Персональные данные обезличены, в списке только серии и номера паспортов. Согласно этим спискам проверяются все избиратели, которые приходят, и на том основании получают или не получают бюллетень.

Основная возрастная категория, по словам председателя участковой счётной комиссии счётного участка № 386-017-034-038 Екатерины Степановой, – люди среднего возраста от 35 лет и старше. Сама процедура голосования проста: человек проходит проверку, не голосовал ли он электронно, затем направляется к одному из членов счётной комиссии, предъявляет паспорт, ставит необходимые подписи, получает семь бюллетеней, проходит в кабинку для голосования и заполняет их.

– Изучила бюллетень, пока стояла в очереди (у кабинки – прим. ред.), – рассказывает заведующая Солнечной модельной библиотекой Татьяна Чарикова. – Но я уже знала, за кого буду голосовать. Решила проголосовать очно, потому что не успела в электронном формате. Заодно и семья моя пришла. Но в перспективе электронное голосование мне более симпатично.

– Само электронное голосование внедрено только в этом году, во всяком случае, у нас в регионе,– рассказывает руководитель исполкома отделения партии «Единая Россия» в Сургутском районе Вадим Булдаков.– Естественно, технические аспекты есть в части организации, стабильности работы федерального сайта, где происходит голосование. В первый день голосования, 24 мая, у людей были сложности с тем, чтобы зайти и проголосовать. Также с адресной системой были проблемы, которые приходилось устранять, с региональным отделением в частном порядке – по мере обращения избирателей. Работа проведена масштабная.

Тем не менее, в условиях ограничений по ковиду, которые пока ещё действуют, электронное голосование – хорошее подспорье, считает Вадим Булдаков. Обеспечить аналогичную по масштабам очную кампанию – очень дорого. Конечно, есть составляющая в части согласования аренды помещений, организации процесса доставки бюллетеней, обеспечения питьевого режима. Все эти тонкости в электронном варианте исключены. Но есть часть избирателей, которая доверяет больше очной форме голосования. Кто-то не может проголосовать электронно технически. Поэтому привычная альтернатива должна быть.

Елена – ещё один избиратель – пришла голосовать с ребёнком:

– Есть один кандидат, за которого я хочу проголосовать. Очно пришла, потому что не успела проголосовать в электронном виде. Жалоб нет – разве что очередь большая.

За честностью процесса голосования следят доверенные лица кандидатов. Однако не обошлось и без казусов.

Например, были случаи, когда человек заходил в базу, и у него по какой-то причине не высвечивались бюллетени с кандидатами. Некоторые люди не могли зайти из-за устаревшей техники. Так как в базе электронного голосования их не было, они приходили на участок и голосовали здесь.

Подводя итоги посещения участков в центре спортивной подготовки «Атлант», стоит отметить, что ни одного голосующего не оставили без внимания.

Безопасность мероприятия обеспечивают охранники, информационную поддержку – волонтёры и члены комиссии. За честностью процесса голосования следят общественные наблюдатели. Как итог – весь процесс голосования отлажен, словно часовой механизм.

– Текущие планы по электронному голосованию перевыполнены, – заявляет Вадим Булдаков. – Мы ориентировались на цифру в 6500, проголосовало гораздо больше.

– Предварительное голосование в Югре стало одним из самых масштабных в России, потому что мы выбирали кандидатов на многие уровни, – отметил на брифинге председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков.– На региональный организационный комитет возложена задача организации самого предварительного голосования и подсчёта голосов не только Государственной Думы и Думы автономного округа, но ещё и пяти крупнейших муниципалитетов, где численность избирателей составляет более 50 тысяч человек.

Если говорить о количестве, то очно пришло более 120 тысяч человек, что составляет порядка 11 % от числа избирателей в Югре. Если суммировать количество проголосовавших электронно и очно, то это почти 200 тысяч человек, что составляет около 19 % от общего количества избирателей в автономном округе. Для Ханты-Мансийского округа такая цифра очень значимая, уверен Борис Хохряков:

– Впервые в Югре было проведено столь масштабное голосование. Я считаю, что это активная работа самих участников голосования, местных и региональных отделений партии, совместно со средствами массовой информации, которые объясняли процедуру предварительного голосования. Ну и, конечно, самое главное, что югорчане поддержали, и очень большое количество пришло и сделало свой выбор.

Голосование за участников праймериз завершилось вечером 30 мая. К середине июня на съезде партии «Единая Россия» будет утверждён окончательный список кандидатов от партии на выборы 19 сентября 2021 года.

В Югре попробовать свои силы в политике решили 1136 кандидатов – 62 из них претендуют в Государственную Думу, 143 – в Думу Югры, 63 – в Думу Тюменской области и 868 – в думы муниципалитетов.

Материал опубликован в газете «Вестник» № 23 от 04.06.2021 года под заголовком «Очередь большая, явка активная».

Александр ГОРБОВИЦКИЙ

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: