Власти Сургута пересмотрят проект благоустройства парка «За Саймой»

08:20
548
Власти Сургута пересмотрят проект благоустройства парка «За Саймой»

Администрация Сургута рассмотрит возможность пересмотра благоустройства парка «За Саймой». В частности, речь идёт о переносе или полном исключении из проекта футбольного поля, так как потенциально из-за него могут пострадать зелёные насаждения, сообщил журналистам директор департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации, главный архитектор Сургута Сергей Солод.

Накануне стало известно о начале подготовительных работ к строительству на территории парка. Очевидцы были обеспокоены судьбой зелёных насаждений. При этом работы по благоустройству ведутся по проекту ранее одобренному специально созданной рабочей группой, включавшей, в том числе, представителей экологов и общественности. 

- Футбольное поле, может, и будет, но после обсуждения с общественностью, после рейтингового голосования на портале, где локация должна располагаться, если это не будет вредить насаждениям, - сказал он, добавив, что существует возможность отказа от обустройства данного объекта.

Солод пояснил, что сейчас работы по контракту на строительство футбольного поля и обустройства набережной приостановили, так как требуется возобновить деятельность рабочей группы.

- Пока реализацию приостановили. Для того, чтобы возобновить работу рабочей группы и некоторые локации, они требуют и пересмотра в связи с тем, что появляются новые обстоятельства. Вот как с полем футбольным. Чтобы сберечь насаждения приходится сейчас корректировать всё это по новой. Все остальные (проекты) пока приостановлены. Нужно реанимировать рабочую группу и по-новому рассмотреть с учетом новых обстоятельств, - пояснил он.

По словам чиновника, после того как проект развития парка был утверждён, администрация приступила к проведению конкурсов на благоустройство, заключению муниципальных контрактов и участию в федеральных проектах для привлечения финансирования.

Солод отметил, что даже существующим проектом не планировалось рубить большие деревья, однако предполагалось рубить тальник (мелкие насаждения). Пока порубочный билет подрядчик ещё не получил. А при осмотре площадки под футбольное поле оказалось, что в зону вырубки попадают и крупные деревья. 

- В настоящее время подрядная организация приступила (к работам), они первым этапом у нас строят набережную справа как раз. Она не будет затрагивать многолетние насаждения. По этому подряду у нас было предусмотрено размещение футбольного поля, в эту локацию попадают несколько деревьев. Ввиду этого, когда подрядчик вышел на площадку, и мы ее осмотрели, в настоящее время прорабатывается корректировка проекта чтобы исключить мероприятия из этого контракта. То есть разместить поле в другом месте, где нет многолетних насаждений. А на этом месте интегрировать пешеходно-тропиночную сеть, может, воркаут или детскую площадку, - пояснил подробности корректировки проекта Солод. 

По его словам, всего на территории парка сейчас реализуются 4 проекта: строительство воркаут зоны, детской площадки и два проекта строительства набережной и футбольного поля, которые вызвали беспокойство жителей. 

По данным портала госзакупок, в мае 2021 года в парке предполагалось начать работы по обустройству набережной и футбольного поля. Аукцион был проведен в декабре 2020 года, в основаниях для выполнения работ указан проект «Формирование комфортной городской среды». Стоимость работ, по данным портала, составляет 111,8 млн рублей. Конкурс выиграла компания ООО «Горизонт» из Горноправдинска. Проектная документация, приложенная к документам закупки, свидетельствует, что обустройство футбольного поля и городской набережной относится к большому проекту благоустройства экопарка «За Саймой».

По данным портала «О, Сургут», полная реализация проекта преображения «За Саймой» предполагается к 2023 году. Территория парка общей площадью 60 гектаров после реконструкции будет включать детские игровые комплексы, кафе, площадку для выгула и дрессировки собак, велосипедные дорожки, набережные, пляж, ботанический сад, лодочные станции, зимний каток. Ранее жители Сургута из всех предложенных вариантов благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» выбрали именно вариант преображения парка «За Саймой».

Служба информации «Вестника»

ФОТО Данила ПАНЧЕНКО

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: