Жители Лянтора и Фёдоровского выбрали проекты благоустройства. Что дальше?

13:50
1375
Жители Лянтора и Фёдоровского выбрали проекты благоустройства. Что дальше?

Накануне, 30 мая, завершилось онлайн – голосование за проекты благоустройства в городах и посёлках ХМАО-Югры. От Сургутского района участвовали две территории – Лянтор и Фёдоровский, всего 5 проектов.

За проекты в Федоровском проголосовано 3108, лидер - аллея «Московская», 2612 голоса. За благоустройство Лянтора высказались 3571 житель. Большинство, 2482 человека, считает, что в первую очередь надо уделить внимание пустырю в 5 микрорайоне Лянтора. Это данные на утро 31 мая 2021 года. Официальные итоговые данные будут к вечеру понедельника, уточнила начальник службы по благоустройству департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Татьяна Дубинина. Но уже можно говорить об активности жителей муниципалитета.

– На все субъекты РФ была дана установка, показатели вовлеченности населения. Мы их перевыполнили. В Лянторе – 137%, 206 % по Фёдоровке. Жители не подвели, - отметила собеседник издания.

На платформе 86.gorodsreda.ru могли голосовать только жителя Лянтора и Федоровском, крупных поселения, где количество жителей превышает 20 тысяч. Остальные поселения Сургутского района проводят общественные обсуждения, опросы в соцсетях. Опять же для того, чтобы понимать запрос граждан в вопросах благоустройства улиц, скверов и парков.

– Полномочия по благоустройству общественных пространств переданы в поселения. Ежегодно, до 1 июля, они подают в район заявки. Каждая должна содержать сам дизайн-проект, ПИР на объект, экспертизу сметной стоимости и другие документы. В июле пройдёт общественная комиссия Сургутского района, где будет приниматься решение, какие объекты обустраивать в первоочередном порядке в 2022 году. Часть подождёт 2023 года, какие-то вообще пойдут на доработку. Само участие в рейтинговом голосовании - не гарант того, что тут же объект начнут благоустраивать. Но мнение жителей, их активная позиция - очень важны. От Сургутского района в показателях округа на 2022 год 6 объектов благоустройства, но только два - за федеральные средства, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Ещё 4 – за счёт местного бюджета, - добавила Татьяна Дубинина. 

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: