Дачная продукция нелегальных торговцев может представлять угрозу для здоровья

09:00
1081
Дачная продукция нелегальных торговцев может представлять угрозу для здоровья

– Мы тут уже десять лет торгуем. Удобное место – дачники проезжают мимо, покупают, –рассказывает одна из продавщиц рассады на въезде в садово-огородническое товарищество «Победит-1». На неё только что оформили административный протокол за нелегальную торговлю на обочине. Это значит – либо предупредят, либо оштрафуют. Максимальный штраф – пять тысяч рублей.

В Сургутском районе, 21 мая, состоялся рейд против несанкционированной торговли. В мероприятии приняли участие представители районной адми­нистрации, сотрудники правоохранительных органов, а также журналисты.

– Штрафы небольшие, и они недобросовестных торговцев не пугают, – признаётся заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анна Уфимцева.

Между тем, по словам Уфимцевой, нелегалы создают массу проблем: товары, ими реализуемые, не имеют сертификации, не проходят санитарную проверку. Да и сами продавцы, паркуя свой транспорт на обочине, создают аварийные ситуации.

На межселенной территории, мониторинг которой осуществляет администрация Сургутского района, есть три точки, где несанкционированная торговля проходит регулярно. Увы, легализовать торговлю здесь администрация Сургутского района не может, поскольку эти участки относятся к землям лесного фонда.

В Сургутском районе организовано целых 27 площадок, на которых предприниматели и самозанятые могут торговать легально. Правда, попадают туда лишь те, кто прошёл отбор. Да и заявиться может лишь юридически оформленное лицо – индивидуальный предприниматель либо организация.

– Продавцы также должны иметь хотя бы минимальное торговое оборудование, которое подходило бы под ту продукцию, которую они реализуют, – рассказывает Анна Уфимцева.

Такие же легальные площадки есть и в самих дачных кооперативах, но это продавцам-нелегалам невыгодно.

– Далеко не все туда стремятся, поскольку кооперативы имеют право брать за это плату, – объясняет Уфимцева. – К тому же люди, которые осуществляют торговлю у дороги, в большинстве своём не имеют даже регистрации в качестве предпринимателей или самозанятых.

На муниципальных ярмарочных площадках плата не взимается, но есть другие требования. Касаются они пресловутой сертификации товаров и санитарного контроля. Такие правила торговцев у обочины, видимо, тоже не устраивают.

Наказание за несанкционированную торговлю мягкое: за первое нарушение административная комиссия может выставить предупреждение либо штраф от одной до двух тысяч рублей. За повторное – придётся выложить от трёх до пяти тысяч рублей.

– Хотелось бы предостеречь потребителей такой продукции, обратить их внимание на то, что место и происхождение этих товаров неизвестно, как неизвестны и условия, при которых они были произведены. Это касается не только продуктов питания, но и саженцев: они могут содержать болезнетворные бактерии и различных вредителей, – предупреждает Анна Уфимцева.

Прошедший на «Победите» рейд в этом году уже пятый. Ежегодно в районе их проводится порядка 30. Нарушители выявляются практически всегда.

Тем не менее, у нелегальных торговцев есть и защитники.

– Садоводы делают хорошее дело. Жители по дороге на дачу могут остановиться и приобрести качественные саженцы, с любовью выращенную рассаду. Только вот всему этому надо придать правовую форму, чтобы доход в виде налогов поступал в администрацию, в бюджет. И садоводы могли беспрепятственно торговать, – считает председатель совета депутатов городского поселения Барсово Лариса Годяцкая.

КСТАТИ

В каждом поселении Сургутского района есть, как минимуме, одна-две ярмарочных площадки, на которых можно легально торговать. Правда, для этого нужно официально стать предпринимателем, а также иметь сертификаты на реализуемую продукцию.

Данила ПАНЧЕНКО

ФОТО Данилы Панченко

Материал опубликован в газете «Вестник» № 22 от 28 мая 2021 года под заголовком «Досадная рассада»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: