В Лянторе обсуждают настоящее и будущее территорий отдыха

07:00
1151
В Лянторе обсуждают настоящее и будущее территорий отдыха

В середине июня в Лянторе официально откроют новый парк отдыха в девятом микрорайоне. Разбивку территории, асфальтирование, освещение провели ещё в прошлом году. Сейчас подрядчики заканчивают оформление пешеходных дорожек, ставят ограждение по периметру.

Кольцо асфальтного полотна составляет без малого километр. В хорошую погоду здесь уже людно: гуляют мамы с детишками, занимаются скандинавской ходьбой пенсионеры. Дышится легко, потому что вокруг взрослые сосны. Подрядчики постарались сохранить деревья.

В конце мая парк отдыха посетила Дина Кузьмина, заместитель главы, директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района. Вместе с администра­цией Лянтора оценила готовность объекта.

– В прошлом году здесь была не очень хорошая история с подрядчиком, повлияла пандемия. Но Лянтор не стал расторгать контракт с фирмой, она дала гарантийные обязательства: как только сойдёт снег – снова приступят к работам. Рабочая бригада ждёт поступление материала. Бордюры есть, готовятся к укладке плитки на дорожках. Обустройство парка стоит более 30 млн рублей, – прокомментировала Дина Кузьмина.

Парк в девятом микрорайоне города уже называют Лянторским кедровым логом. Это будет самый большой парк в Сургутском районе площадью 75 тысяч м2. Дорожки для бега и велотренировок, пешеходные тропы уже готовы. В дальнейшем здесь сделают спортивную зону, установят детскую игровую площадку.

– На входе предусмотрены зоны для объектов социального обслуживания: кафе, например. Когда просчитывали экономический эффект проекта благоустройства парка в девятом микрорайоне, предполагали возможности развития субъектов МСП, создание новых рабочих мест. Зоны будут отданы в аренду через аукционы представителям бизнеса, – сообщил врио главы Лянтора Сергей Жестовский.
– Города и посёлки у нас современные, стиль жизни – ЭКО, значит нужно предусматривать и туалеты, сегодня это стандарт благоустройства. Есть пре­дложение организовать здесь верёвочный городок, площадку для выгула и тренировки собак. Это решать самим лянторцам, будет организовано голосование, – анонсировала Дина Кузьмина.

Представители власти побывали на участках из списка рейтингового голосования по выбору общественных территорий для благоустройства. 31 мая узнаем, какие проекты воплотятся в жизнь в 2022-м, украсив Лянтор и Фёдоровский. Больше всего обсуждений вызвал проект «Обустройство сквера и пешеходной зоны в микрорайоне № 5» в Лянторе.

Территория расположена в зоне жилой застройки микрорайона № 5. На пустыре планируется разбить сквер, обустроить велопешеходную дорожку, провести уличное освещение, установить малые архитектурные формы. Предполагается устройство видеонаблюдения, элементы озеленения, доступная среда для маломобильных групп населения. На утро 25 мая за проект проголосовали 2045 человек.

Председатель Думы Сургутского рай­она Анатолий Сименяк выразил мнение, что появление большого сквера в пятом микрорайоне объединило бы несколько соседствующих микрорайонов:

– Территория большая – около 23 тысяч кв. м. Здесь будут детская игровая и спортплощадка, пешеходная зона, велопешеходные дорожки. Возможно, впишется площадка для выгула собак. Получится отличное место для отдыха, что только усилит статус комфортности города.

– Эти микрорайоны – № 5, микрорай­оны ИЖС №№ 8, 9 появились недавно и ещё наверняка будут застраиваться. И общественная территория – это то решение, которое объединит все жилые дома и социальные объекты, – прокомментировала Дина Кузьмина. Она живёт в Сургуте, но поддержала именно этот лянторский проект. – Потому что эта территория предназначена для полёта фантазии.

Напомним, проголосовать за проекты можно на сайте 86.gorodsreda.ru по 30 мая включительно. Процедура займёт не более пяти минут. В голосовании участвуют три проекта от Лянтора и два от Фёдоровского.

– Я призываю жителей Сургутского района проголосовать. Потому что любой проект стоит серьёзных денег. А если наши проекты наберут нужное количество голосов – это будет гарантией финансирования, вхождения в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», – подытожила Дина Кузьмина.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО Анастасии Волковой

Материал опубликован в газете «Вестник» № 22 от 28 мая 2021 года под заголовком «Был пустырь, зазеленеет сквер»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: