В Барсово открылась научно-практическая конференция «Славянский мир – духовные традиции»

11:20
1163
В Барсово открылась научно-практическая конференция «Славянский мир – духовные традиции»

Сегодня, 29 мая, в Барсово открылась научно-практическая конференция «Славянский мир – духовные традиции». Данное мероприятие в Сургутском районе проходит уже третий раз.

- Впервые данное мероприятие провели два года назад, в мае 2019 года. Отрадно, что фестиваль стал традиционным. Славянский этнос – это народности России, Украины, Белоруссии, которые имеют богатейшее культурное наследие. Как сказал один из великих русских учёных, «кто не знает свою историю, будет учить чужую». Поэтому важно не просто сохранить и передать, а по возможности преумножать культурное наследие. Большое спасибо тем людям, которые занимаются этим ежедневно,- приветствовал участников конференции глава Сургутского района Андрей Трубецкой.Программа конференции была насыщенной. Были организованы мастер-классы по каллиграфии, народной вышивке, изготовлению куклы «оберега» и женских украшений; выставка декоративно-прикладного творчества и быта. Работала музыкальная площадка, где водили хороводы, проводили русские народные игры и забавы.  А к разговору пригласили не только специалистов, которые занимаются фольклором, изучением истории русского костюма, но  ещё и современную писательницу Марину Козинаки.

- Наш район – многонациональный, поэтому совершенно очевидно, что мы грандиозно празднуем и татаро-башкирский сабантуй, очень трепетно относимся и ко Дню кавказской культуры. В марте мы ежегодно проводим День рыбака и охотника, чествуя всех представителей культуры коренных малочисленных народов Севера. Сегодняшнее же событие, а потом и запланированный фестиваль русской культуры – это как раз дань уважения славянским народам,– прокомментировала корреспонденту «Вестника» Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района. 

 - Научно-практическую конференцию мы рассматриваем как площадку, на которой профессионалам можно черпать дополнительные компетенции. Приятно, что конференцию готовили профессорско-преподавательский состав Сургутского педагогического университета. Они и являются модераторами конференции и активными её участниками, - отметила Татьяна Николаевна.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Андрея МАРКИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: