​Будут ли в Локосово киберкласс и спортплощадка, и справляются ли КОСы с очисткой?

15:20
1046
​Будут ли в Локосово киберкласс и спортплощадка,  и справляются ли КОСы с очисткой?

В нынешнем году в Локосово на один объект благоустройства станет больше. На улице Советской рядом с уже существующим спортивно-оздоровительным комплексом «Старт» появится многофункциональная спортивная площадка. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки главы Сургутского района Андрея Трубецкого в Локосово 26 мая.

Уличные тренажёры, две полосы препятствий, баскетбольная и волейбольная площадки, хоккейный корт – обу­стройство многофункциональной площадки обойдётся примерно в 15 млн рублей. С финансами помогли районная администрация и недропользователи.

Данный объект благоустройства в Локосово должен был появиться ещё в 2020 году – подрядчики подвели. В настоящее время администрация сельского поселения ведёт с ними претензионную работу. А имя нового подрядчика станет известно в начале июня.

– Разместили аукционную документацию. Восьмого июня с победителем должны заключить контракт на выполнение работ. Здесь обустроят открытый хоккейный корт, баскетбольную и волейбольную площадки, две полосы препятствий, уличные тренажёры. Надеемся, что аукцион выиграет добросовестный подрядчик, –поделился с корреспондентом «Вестника» глава Локосово Игорь Романов.

На это надеется и Андрей Трубецкой:

– В Локосово в скором времени появится открытый хоккейный корт вместе со спортивной площадкой. Деньги на них уже включены в муниципальную программу, а это 15 млн рублей. 2,3 млн дали недропользователи, остальное — средства из бюджета района. Объект этот многострадальный: несколько раз его строительство откладывалось. Сейчас снова ищем подрядчика. Всю работу он должен будет выполнить к середине ноября. Надеюсь, без эксцессов.

Ещё одна хорошая новость: в Локосово появится класс для занятий киберспортом. Стоимость его обустройства в местной Детской школе искусств составит 2,5 млн рублей. В июне в помещении пройдёт ремонт, к июлю туда завезут компьютеры, очки виртуальной реальности и оборудование для Just Dance.

– Уже к 1 сентября планируем запустить киберкласс в работу. Я немного расстроился: думал, что удастся организовать несколько помещений, но нет – получилось только одно. В будущем рассмотрим вариант строительства отдельного здания,– отметил глава района.

Следующая остановка – КОСы. Их сдали перед Новым годом, а до этого стоки много лет приходилось возить из Локосово в Фёдоровский и даже в Лангепас.

– На объекте сейчас всё спокойно, однако ужесточились требования, поэтому нам нужно провести некоторые работы, чтобы все анализы воды, которые мы получаем здесь, соответствовали нормативам. На данный момент мы готовим документы для передачи объекта ресурсоснабжающей организации. Но это все бюрократические проволочки. Главное, что КОСы есть, и они исправно работают уже полгода!– заявил Андрей Трубецкой.

Во время рабочего визита глава поселения Игорь Романов затронул ещё одну тему – переход через теплотрассу недалеко от школы. По сути, это народная тропа, которую люди проложили самостоятельно, чтобы не обходить трубы, делая крюк. Переход не является частью теплосети, но и на балансе поселения тоже не числится. Так что возникли споры, кому и как его благоустраивать. Об этом просят жители.

– Сейчас мы в администрации рассматриваем несколько вариантов: устроить пешеходный переход над трубопроводом или опустить трубу, закопав её в землю. В любом случае, потребуется проектная документация и деньги. По срокам сейчас сориентировать не могу, но работы мы точно проведём. Не в этом году, так в следующем,– пообещал глава Сургутского района.

КОММЕНТАРИЙ:

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы –директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта
и связи администрации Сургутского района:

– Канализационно-очистные сооружения в Локосово – это один из долгожданных объектов. Сегодня идут работы по постановке этого объекта на баланс эксплуатирующей организации. Дело в том, что в тот момент, когда разрабатывалась проектная документация, были одни требования законодательства. Сегодня в связи с их ужесточением определённые работы нам ещё придётся предусмотреть. Чтобы все анализы, которые мы получаем на очистных сооружениях, соответствовали нормативам. Но главная задача районом решена, ведь раньше сточные воды из Локосово вывозили автотранспортом. Необеспеченность централизованной канализацией и очистными сооружениями приводила к тому, что периодически на рельеф происходил излив сточных вод. А это чревато загрязнением почвы, которое облагается большим штрафом. С момента, когда начали работать КОСы, происходит существенная экономия для бюджета муниципалитета.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО автора

Материал опубликован в газете "Вестник" № 22 от 28 мая 2021 года под заголовком "Экономим, начиная с КОСов".

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: